DFB-Pokal: Der erste Bundesligist ist ausgeschieden
SV Wehen Wiesbaden Logo
13:30
SpVgg Greuther Fürth Logo
SpVgg Greuther Fürth

Die SpVgg Greuther Fürth ist als erster Bundesligist im diesjährigen DFB-Pokalwettbewerb ausgeschieden. Der Aufsteiger unterlag Babelsberg im Elfmeterschießen.

Bitterer DFB-Pokal-K.o. in der ersten Runde für Bundesliga-Aufsteiger SpVgg Greuther Fürth und Erstliga-Absteiger Werder Bremen: Das Kleeblatt wurde vom Regionalligisten SV Babelsberg 03 beim 4:5 im Elfmeterschießen aus allen Pokalträumen gerissen. Nach 120 Minuten stand es 2:2 (2:2, 1:1). Branimir Hrgota und Maximilian Bauer scheiterten im Elfmeterschießen an Torhüter Marco Flügel.

Marcel Rausch (37.) und Marcus Hoffmann (70.) trafen in der regulären Spielzeit für die Babelsberger, nachdem die Franken durch Hrgota (22., Foulelfmeter) das 1:0 erzielt hatten. Julian Green (85.) rettete die Gäste in die Verlängerung.

Die Werderaner verloren im norddeutschen Duell beim Drittligisten VfL Osnabrück mit 0:2 (0:1). Maurice Trapp (44.) und Sven Köhler (90.+4) mit einem Schuss von der Mittellinie sorgten für die Überraschung.

In die Verlängerung musste auch Bundesliga-Rückkehrer VfL Bochum beim 2:1 (1:1, 0:1) beim Viertligisten Wuppertaler SV. Simon Zoller (53.) rettete den VfL in die Verlängerung, Robert Tesche (111.) schoss Bochum zum Sieg. Semir Saric (23.) hatte den herzerfrischend aufspielenden Ex-Bundesligisten von der Wupper, bei dem Bochums Ex-Trainer Peter Neururer jetzt Vorstandsmitglied ist, in Führung gebracht.

Der FC Augsburg lag beim Oberligisten und Toni-Kroos-Heimatklub Greifswalder FC lange zurück, gewann aber mit etwas Mühe 4:2 (1:1). Lukas Knechtel (2.) brachte den krassen Außenseiter in Führung, Frederik Winther (41.) schaffte noch vor der Halbzeit den Ausgleich.

Florian Niederlechner (52.), Fredrik Jensen (68.) und Andre Hahn (80.) schossen die Augsburger in die nächste Runde. Velimir Jovanovic (69.) gelang noch das zwischenzeitlich 2:3 für den Fünftligisten.

Auch andere Bundesligisten taten sich schwer. Arminia Bielefeld kassierte beim 6:3 (2:1) bei der SpVgg Bayreuth das schnelle 1:1 durch Ivan Knezevic (14.) und später sogar noch das 3:3. Brian Lasme (51./85.), Jacob Laursen (11.), Fabian Klos (28.), Joakim Nilsson (73.) und Fabian Kunze (79.) sicherten mit ihren Toren das Weiterkommen. Stefan Maderer (52.) und Nilsson (68., Eigentor) sorgten zwischenzeitlich für den erneuten Ausgleich für die Bayreuther.

Vizemeister und DFB-Pokalfinalist RB Leipzig kam zu einem 4:0 (2:0) beim Zweitligisten SV Sandhausen. Willi Orban (19.), Amadou Haidara (45.), Christopher Nkunku (60.) und Dominik Szoboszlai (81.) sorgten für die Treffer.

Bayer Leverkusen gewann 3:0 (2:0) beim Regionalligisten Lok Leipzig. Kerem Demirbay (6., Foulelfmeter) und der später verletzt ausgewechselte Karim Bellarabi (14.) machten frühzeitig alles klar. Erneut Demirbay (87.) traf zum 3:0.

Der VfB Stuttgart gewann 6:0 (2:0) beim BFC Dynamo in Berlin. Hamadi Al Ghaddioui (26.), Borna Sosa (45.+1), Konstantinos Mavropanos (54.), Mateo Klimowicz (68.), Mohamed Sankoh (82.) und Darko Churlinov (88.) schossen die Tore für die Schwaben.

Klarer Sieger war auch Zweitligist Hannover 96 beim 4:0 (2:0) beim Viertligisten Eintracht Norderstedt. Marvin Ducksch (45., Foulelfmeter/62.), Philipp Ochs (20.) und Florent Muslija (64.) schossen die 96-Tore.

Ein Doppelpack von Guido Burgstaller (4./58.) und ein Treffer von Jakov Medic (40.) bescherten dem FC St. Pauli einen 3:2 (1:1)-Erfolg beim Drittligisten 1. FC Magdeburg. Der gebürtige Hamburger Sirlord Conteh (31./54.) war für den FCM zweimal erfolgreich. Ein spätes Tor von Taylan Duman (79.) bescherte Zweitligist 1. FC Nürnberg einen 1:0 (0:0)-Sieg beim Viertligisten SSV Ulm 1846 Fußball.

Holstein Kiel benötigte beim 4:2 (0:0) im Schleswig-Holstein-Derby bei der SG Weiche Flensburg 08 aus der Regionalliga die Verlängerung. Fiete Arp (94., Handelfmeter), Philipp Sander (105.), Fabian Reese (120.) und Fin Bartels (120.+2) waren für die Störche erfolgreich. Patrick Herrmann (104./110.) glich zweimal für Flensburg aus.

7 Hertha BSC Berlin 30 12 8 10 62:51 11 44
8 SC Paderborn 07 30 12 7 11 46:49 -3 43
9 SpVgg Greuther Fürth 30 12 6 12 40:43 -3 42
10 SV 07 Elversberg 30 11 7 12 44:52 -8 40
11 1. FC Nürnberg 30 10 7 13 38:56 -18 37
2 FC St. Pauli 15 9 5 1 31:14 17 32
3 Hamburger SV 15 10 0 5 31:18 13 30
4 SpVgg Greuther Fürth 15 9 3 3 28:17 11 30