3. Liga: Erfurt oben, RWO und Bielefeld patzen
VfL Osnabrück
VfL Osnabrück Logo
18:30

RW Erfurt hat gleich zu Beginn der neuen Saison in der 3. Liga ein Ausrufezeichen gesetzt. Das Ostduell mit Carl Zeiss Jena gewannen die Thüringer klar mit 3:0.

Spielentscheidend war eine Tätlichkeit von Jenas Sebastian Hähnge an Marcel Reichwein kurz nach Beginn der zweiten Hälfte: Rote Karte für Hähnge und Strafstoß für Erfurt bedeuteten die Vorentscheidung. Der überragende Reichwein machte zwanzig Minuten vor dem Ende dann alles klar.

Aufstiegsfavorit SV Wehen Wiesbaden hatte beim 2:1 (0:1) gegen Werder Bremen II große Mühe. Steffen Wohlfarth drehte die Partie per Doppelschlag (60. und 63.), nachdem Alexander Hahn (40.) Bremen in Führung gebracht hatte.

Die beiden Zweitliga-Absteiger Arminia Bielefeld und Rot-Weiß Oberhausen konnten ihre Favoritenrollen dagegen nicht bestätigen. Gegen die zweite Mannschaft des VfB Stuttgart verloren die Ostwestfalen 1:2 (1:0).

Dabei hatte Johannes Rahn die Arminia in der 17. Minute in Führung gebracht, Christoph Hemlein (65.) und Soufian Benyamina (80.) drehten das Spiel aber zu Gunsten der Schwaben. Der unter der Woche in den Bielefelder Aufsichtsrat gewählte Europameister Thomas Helmer scheint mit der Führungsetage der Arminia noch Einiges zu tun zu haben, um das große Ziel Wiederaufsteig erreichen zu können.

Oberhausen verlor in Burghausen mit 2:3 (1:1). Sebastian Glasner traf doppelt für Wacker (25. und 86.). Christopher Kullmanns Anschlusstreffer für RWO in der 91. Minute kam zu spät.

Als einziger der drei Absteiger startete der VfL Osnabrück mit einem Sieg in die neues Saison: In Darmstadt erzielte der eingewechselte Fouad Idabdelhay das entscheidende Tor zum 1:0 (0:0) in der 75. Minute.

Am Freitag hatte der 1. FC Heidenheim mit einem 2:1 (0:1) gegen die Kickers Offenbach die Saison eröffnet.