BVB: Erfolgreicher Abschluss des Trainingslagers mit Turniersieg

FSV Mainz 05
FSV Mainz 05 Logo
18:30

Beim Jubiläums-Blitzturnier des SC Pfullendorf 1919 durfte sich Borussia Dortmund am Mittwochabend über einen gelungenen Abschluss des einwöchigen Trainingslagers in Donaueschingen freuen.

Vor 5.300 überwiegend schwarz-gelben Zuschauern in der Pfullendorfer Geberit-Arena besiegte der BVB zunächst den Bundesliga-Aufsteiger 1. FC Nürnberg durch einen Treffer des eingewechselten Kevin Großkreutz (36.) mit 1:0. Das anschließende 0:0-Unentschieden gegen den Gastgeber reichte schließlich zum Turniererfolg, da die Pfullendorfer zuvor den „Cluberern“ mit 0:1 unterlagen.

Während sich Alex Frei anlässlich seinen 30. Geburtstags über ein Ständchen der Schweizer Musikgruppe „Die Spätzünder“ freuen durfte, nahm Florian Kringe diesmal den Titel des Pechvogel des Tages mit nach Hause. Der 26-Jährige, der bereits zu Beginn des Trainingslagers pausieren musste, musste in der Partie gegen die Franken einen Pferdekuss einstecken und dürfte damit erneut mehrere Tage mit dem Training aussetzen müssen.

Der eingewechselte Großkreutz hatte nach einer Flanke von Jakub „Kuba“ Błaszczykowski die erste große Chance im ersten Spiel gegen Nürnberg. Sein Kopfball strich allerdings am langen Pfosten vorbei. Wenige Minuten später konnten die Borussen schließlich jubeln. Wieder passte Blaszczykowski auf Großkreutz, der zum 1:0 traf. Kurz zuvor hatte Marc Ziegler noch mit einer Parade ein Eigentor von Neven Subotic verhindert.

Die Entscheidung über den Turniersieg fiel allerdings erst im letzten Spiel gegen den SC Pfullendorf,. Die beste Gelegenheit in der torlosen Partie hatte in der 28. Minute Dimitar Rangelov, der aber am Torhüter scheiterte.

Keine Zwangspause muss BVB-Coach Jürgen Klopp befürchten. Der 42-Jährige war zwar - während des Spiels gegen Nürnberg - von Bundesliga-Schiedsrichter Michael Kempter auf die Tribüne verbannt worden, weil er sich zu heftig über eine Schwalbe eines FCN-Kickers aufregte. Konsequenzen dürfte sein Verhalten jedoch nicht haben.