Schalke 04: Einzelkritik zur Pokalpartie
SpVgg Greuther Fürth
SpVgg Greuther Fürth Logo
15:30

Dank dem Tor von Kevin Kuranyi darf Schalke weiter vom Pokalfinale in Berlin träumen. Bestnoten verdiente sich die Spieler um Trainer Felix Magath aber nicht.

Jefferson Farfan war lange der einzige, der für Bewegung im Angriff sorgte. Ganz schwach war der Auftritt von Alexander Baumjohann. Die Noten in der Übersicht:

Manuel Neuer (3): Hatte nach 23. Minuten die erste Schrecksekunde zu überstehen, als Björn Lindemann einen Freistoß von links direkt auf seinen Kasten zirkelte. Wirkte nicht in jeder Szene sicher, so bei einer Flanke kurz vor dem 1:0 und danach bei einem verrutschten Ball ins Seitenaus.

Rafinha (3): Konnte erst im zweiten Durchgang seine Offensivqualitäten gelegentlich einbringen. Suchte immer wieder den fleißigen Farfan, bei dem der Ball gut aufgehoben war. Vom Einsatz her am Ende überragend, suchte die direkten Zweikämpfe.

Benedikt Höwedes (3): Hatte nur in Halbzeit eins mit den wie aufgedreht wirkenden Osnabrücker Angreifern Lindemann und Bencik Mühe. Wirkte aber immer höchst konzentriert und agierte robust im Zweikampf.

Marcelo Bordon (3+): Schwache Szene, als er gegen Mitte der ersten Halbzeit in Höhe der linken Eckfahne ein Laufduell gegen Lindemann verlor. Konnte ansonsten aber voll überzeugen, löschte mehrfach konsequent, wenn seine Vorderleute das nicht für nötig hielten.

Lukas Schmitz (4): Hatte es überwiegend mit „Pokalschreck“ Benjamin Siegert zu tun, konnte den Wirbelwind lange Zeit kaum bändigen. Spielte sehr mannschaftsdienlich und setzte den läuferisch starken Sanchez immer wieder ein.

Joel Matip (4): Hatte auf dem seifigen Boden mit seiner großen Übersetzung einige Probleme. Hielt sich überwiegend in beiden Hälften des Mittelkreises auf, um die Ordnung zu halten. Das war seine Aufgabe, hier ging es nicht darum zu glänzen.

Alexander Baumjohann (5): Setzte früh mit einem Schuss aus 20 Metern, den VfL-Keeper Tino Berbig nur im Nachfassen sichern konnte, eine erste Duftmarke. Lud den starken Lindemann kurz vor der Pause zu einer guten Torchance ein, weil er vorher 30 Meter vor dem Tor den Ball leichtfertig vertändelte. Daher kam seine frühe Auswechslung in der Halbzeit zurecht.

Ivan Rakitic (4): Erneut eine enttäuschende Vorstellung! Keine Ideen, zu wenig Mut für überraschende Aktionen und meist schwache Standards, das war vor allem in den ersten 45 Minuten schon eine echte Zumutung.

Jefferson Farfan (2-): Hatte in „Maskenmann“ Konstantin Engel einen unerbittlichen Bewacher, der um jeden Zentimeter Boden kämpfte und auch gerne mal die Knochen seines Gegenspielers traf. Dennoch war der Peruaner lange der einzige Schalker, der für Bewegung im Angriff sorgte. Hätte acht Minuten vor dem Abpfiff das 2:0 nachlegen müssen, zögerte aber zu lange beim Abschluss.

Kevin Kuranyi (3+): Wer sonst? Das 1:0 für Schalke konnte ja nur sein Werk sein, hatte beim Schuss aus 14 Metern aber etwas Glück, dass Nickenig die Kugel durch die Beine rutschte! Hatte schon in der 13. Minute die Führung auf dem Fuß, doch in der 90. Minute verschenkte er leichtfertig frei vor Berbig das 2:0.

Vicente Sanchez (2-): Das war zu Hälfte sein Tor! Toll, wie er in der 59. Minute das 1:0 durch Kuranyi per Flanke vorbereitete. War danach so im Rausch, dass er 60 Sekunden später fast das 2:0 nachgelegt hätte, doch sein Schuss aus 15 Metern verfehlte das Ziel. Hatte in der 20. Minute eine Farfan-Flanke nur knapp verpasst, konnte dem Ball nicht mehr den nötigen Dreh geben.

Christoph Moritz (3+): Kam für Baumjohann und war sofort in der Partie. Magath weiß, dass er ihn immer bringen kann, am besten demnächst wieder von Anfang an.