1. FC Magdeburg Logo
18:30
SpVgg Greuther Fürth Logo
SpVgg Greuther Fürth

Fußball-Zweitligist 1. FC Magdeburg hat den ersten Sieg unter dem neuen Michael Oenning in letzter Minute noch verspielt.

Trotz einer 2:1-Führung verlor der Aufsteiger am Freitagabend bei der SpVgg. Greuther Fürth in der Nachspielzeit noch mit 2:3 (1:1). Die eingewechselten Shawn Parker (88. Minute) und Richard Magyar (90.+3) sorgten vor 9390 Zuschauern mit ihrem Doppelschlag für den Fürther Sieg in einem turbulenten Spiel.

Lange hatte es im Sportpark Ronhof für Oenning nach einer perfekten Premiere als FCM-Trainer ausgesehen. Der Tabellenvorletzte hatte durch das Sturmduo Christian Beck (40. Minute) und Felix Lohkemper (49.) bis kurz vor Schluss mit 2:1 geführt. Angreifer Daniel Keita-Ruel hatte die Fürther mit seinem achten Saisontor zunächst in Führung gebracht (30.).

Im neuformierten 3-5-2-System mit zwei Stürmern spielten die Gäste couragiert auf. Die Fürther fanden schwer ins Spiel, schlugen aber nach einem langen Pass von Sebastian Ernst durch Keita-Ruel zu. FCM-Torwart Alexander Brunst sah bei dem Volleyschuss schlecht aus.

Dann jubelte Magdeburg: Nach feiner Vorarbeit von Lohkemper traf Beck im Nachschuss. Der starke Lohkemper versetzte kurz nach der Pause Marco Caligiuri und traf mit einem satten Schuss ins lange Eck. Fürth kippte die Partie spät: Parker zirkelte einen Freistoß über die Mauer ins Tor. Und Magyar war nach einem Eckball mit dem Kopf erfolgreich.

Damit warten die Magdeburger, bei denen zu Beginn der Länderspielpause Trainer Jens Härtel seinen Stuhl für Oenning räumen musste, seit dem 3. September auf den zweiten Saisonsieg. dpa