Ein Schützenfest jagt das andere

18:30
1. FC Nürnberg Logo
1. FC Nürnberg

Tore, Spielabsagen und echte Schützenfeste - auch der fünfte Spieltag in den Bochumer Kreisligen versprach wieder einiges an Spannung. RS fasst zusammen.

Kreisliga B 1

Es war ein torreicher 5. Spieltag in der Kreisliga B 1. Dazu trug vor allem die Partie der dritten Mannschaft des BV Langendreer 07 bei, die beim 9:2 zuhause gegen SV Germania Bochum-West II ein wahres Schützenfest feierte. Dabei führte der Gastgeber bereits mit 4:0, ehe Germania zu einem ersten Treffer kam. Unbehelligt davon erhöhte der BV mit drei weiteren Toren auf ein 7:1. Zum Schluss fiel noch ein weiterer Treffer für Bochum-West, sowie zwei für den Gastgeber, bei dem insbesondere Neuzugang Jonas Samsel als vierfacher Torschütze hervorstach. Nichtsdestotrotz war es eine überragende Leistung der ganzen Mannschaft, wie Volker Dombrowski, Sportlicher Leiter des BV Langendreer, betonte. „Das hohe Ergebnis ist kein Resultat guter Konter. Wir waren Germania das ganze Spiel über deutlich überlegen, deswegen geht der hohe Sieg in Ordnung und hätte sogar noch höher ausfallen können.“ Mit dem Kantersieg rückt die Dritte des BV mit nunmehr zehn Zählern auf Platz drei der Tabelle vor.

Ein kaum weniger eindrucksvolles wie torreiches Ergebnis erzielte die Mannschaft des SV Eintracht Grumme auf eigenen Platz gegen die dritte Mannschaft des VfB Günnigfeld. 7:2 stand es schließlich nach 90 Minuten. Dabei zeigte der bereits nach 5 Minuten für den verletzten Lohmann eingewechselte Christoph Tigges mit vier Treffern eine ganz starke Leistung. Auch Dennis Gerstemeier wusste mit zwei Toren und drei Assists zu glänzen. Der am Ende klare Sieg verbarg jedoch eine schwache Leistung der Hausherren in den ersten 30 Minuten, was auch Grumme-Trainer Markus Brüggestrath nicht unerwähnt lassen wollte. „Unsere Mannschaft hat erst in der zweiten Halbzeit gezeigt, wozu sie fähig ist.“ Der SV etabliert sich mit 12 Punkten in der Spitzengruppe der Liga. „Der Aufstieg ist sicherlich für uns drin, aber längst keine Pflicht“, so Brüggestrath.

Ein knappes Ergebnis bekam man indes beim Topspiel zwischen DJK Wattenscheid und RW Leithe II zu sehen. Die Partie endete schließlich mit 3:2 für die Gäste, die mit diesem weiteren Sieg die Tabellenführung mit 13 Punkten erreichen. Wattenscheid hingegen verliert mit der Heim-Niederlage an Boden und den Anschluss an die Spitzenplätze.

Kreisliga B 2

Die mit Abstand überzeugendste Vorstellung am 5. Spieltag zeigte die zweite Mannschaft der SpVgg Gerthe gegen DJK Raspo Weitmar II. 12:1 hieß es am Ende in Weitmar für die Gäste, die mit dem zweistelligen Sieg, jetzt 15 Punkten auf dem Konto und einer positiven Tordifferenz von 27 (!) die Liga anführen. Raspo Weitmar sitzt durch die deftige Niederlage mit drei Zählern im unteren Drittel der Tabelle fest.

Auf Platz zwei der Tabelle konnte sich inzwischen DJK Hiltrop-Bergen schieben. Ein 2:0-Auswärtserfolg im Derby gegen die zweite Mannschaft des BV Hiltrop, mit neun Punkten vorher punktgleich mit der DJK, verhalf der Mannschaft um Trainer Marcus Notzon zu den Zählern zehn bis zwölf. Beide Tore fielen erst in der zweiten Halbzeit. Marcello Toteda erzielte in der 56. Minute das 1:0, 10 Minuten später besiegelte Volkan Mogultay die Heim-Niederlage des BV. „Es war ein offenes Spiel auf schweren Boden, das die DJK aber letztlich auch verdient gewonnen hat“, kommentierte BV-Trainer Ali Tas die Party gegen den Stadtrivalen.

Punktgleich mit der DJK aus Hiltrop-Bergen steht RW Leithe III da. Mit einem umkämpften 3:2 zuhause gegen DJK Teutonia Ehrenfeld setzte sich RW in der Spitzenregion der Liga fest. Die Teutonia kassiert nach dem deutlichen 1:5 am letzten Spieltag gegen BV Hiltrop II eine weitere Niederlage und muss sich aktuell in der Tabelle nach unten orientieren.

Kreisliga B 3

Eng geht es zu an der Spitze der Kreisliga B 3. Gleich vier Mannschaften stehen mit aktuell zehn Punkten ganz vorne in der Tabelle. Den Platz an der Sonne nimmt die Mannschaft des SC Werne 2002 ein. Zwar verlor die Mannschaft von Trainer Michael Thiemann in einer torreichen Partie gegen Ufukspor Witten mit 3:4, konnte sich aber durch eine positive Tordifferenz von 16 vorerst auf Platz eins halten. Der Gegner aus Witten haben durch diesen Sieg ebenfalls zehn Punkte, stehen auf Grund des schlechteren Torverhältnisses lediglich auf Platz vier.

Das Bild an der Tabellenspitze könnte sich allerdings bereits am Donnerstag ändern, wenn die zweite Mannschaft von RW Stiepel sein eigentlich für Montag angesetztes Spiel gegen Portugal Witten nachholt. Stiepel ist derzeit Tabellenzweiter, würde mit einem Punktgewinn am SC Werne vorbeiziehen. Auch das Spiel SF Durchholz gegen TuRa Rüdinghausen muss nachgeholt werden.

Für einen echten Paukenschlag sorgte indes der SV Steinkuhl, der die Mannschaft der SF Schnee mit 8:0 nach Hause schickte. Dabei hätte der Sieg noch höher ausfallen können, weiß SV-Geschäftsführer Bernhard Weinheimer. „Gemessen an unseren Chancen hätten wir sogar zweistellig gewinnen können.“ Eine ganz starke Leistung zeigte Jöran Kersting mit einem Dreierpack. Durch den Kantersieg gegen Schnee machen die Steinkuhler unter Trainer Peter Scharfen einen Sprung in das obere Tabellendrittel. „Wir wollen uns mit unserer neu aufgestellten Mannschaft im Mittelfeld der Liga etablieren und mit dem Abstieg nichts zu tun haben“, formulierte Weinheimer das Ziel für die laufende Saison.

Kreisliga B 4

Die zweite Mannschaft der DJK Wattenscheid bleibt auch nach dem 5. Spieltag ungeschlagen: Gegen den bisher sieg-und punktlosen Hammerthaler SV feierte die Mannschaft von DJK-Trainer Frank Smid einen ungefährdeten 4:0-Sieg, bei dem jedoch alle Tore erst in der zweiten Halbzeit fielen. Ebenso deutlich konnte sich Wattenscheids ärgster Verfolger SG Hill Hattingen gegen FC Neuruhrort II durchsetzen. Weiterhin in der Spitzengruppe ist die Zweitvertretung des TuS Hattingen. Die Rot-Weißen konnten zu Hause einen knappen 2:1-Sieg gegen SG Welper II einfahren sind somit mit vier Siegen und zwölf Punkte auf Platz 4 der Tabelle.

Ein wahres Torfestival gab es beim 5:4-Auswärtssieg des FC Sandzak-Hattingen gegen FSV Sevinghausen. "Bei den Gegentoren haben wir kräftig geholfen und waren sehr unachtsam", zeigte sich der 1.Geschäftsführer Andreas Sippel unzufrieden. Die Enttäuschung war auch dementsprechend groß. "Wenn man vier Tore zu Hause schießt, sollte das eigentlich ein Sieg sein. Vor allem gegen einen Gegner, der bis dato kein Spiel gewonnen hatte", so Sippel. Während es zur Halbzeit noch 2:2 stand, drehte der FC in der Folge auf und konnte mit 5:3 davonziehen. Trotz des 4:5-Anschlusstreffers in der Schlussphase, konnte der FSV die Niederlage nicht mehr verhindern.

Hedefspor Hatttingen II musste sich beim Auswärtsspiel bei SV Ay Yildiz Bochum mit einem Punkt begnügen, obwohl es lange Zeit nach drei Punkten aussah. Erst in der 81. Minute konnte Yildiz Bochum durch Zafer Akdag einen Punkt retten. Torlos Unentschieden trennten sich FC Hasretspor Bochum und DJK Adler Dahlhausen II.