Niederrhein: Bezirksliga kompakt
1. FC Union Berlin
1. FC Union Berlin Logo
15:30

In den Bezirksligen am Niederrhein gab es am zweiten Spieltag einige Torspektakel, wie etwa ein 4:3 für Werden-Heidhausen bei RW Mülheim. RS fasst zusammen.

Bezirksliga Niederrhein 3:

Das umkämpfte Spitzenspiel zwischen Union Velbert und Steele 03/20 endete 2:2. Der Steeler Trainer Slavko Franjic zeigte sich nach dem Spiel hochzufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft: „Velbert hatte mehr Spielanteile. Dafür haben wir sehr effektiv gespielt und unsere Chancen genutzt.“ Besonders beeindruckt war der Trainer von der Kampfleistung seines Teams: „Wir sind zwei Mal nach einem Rückstand wieder zurück gekommen. Das ist schon bemerkenswert.“ Ob die Mannschaft dauerhaft oben mitspielen wird, könne man jetzt noch nicht sagen, so Franjic: „Wir müssen erstmal ein paar Spieltage abwarten. Dann werden wir sehen, was in diesem Jahr möglich ist.“

Der Heisinger SV rangiert nach zwei deutlichen Siegen derzeit an der Tabellenspitze. Auf das 8:0 am ersten Spieltag gegen Trabzon Heiligenhaus folgte jetzt ein 3:0 gegen die Zweitvertretung der Sportfreunde Niederwenigern. Franco di Felice, sportlicher Leiter des HSV, glaubt aber nicht, dass sich der Höhenflug noch lange fortsetzen wird: „Die aktuelle Platzierung sagt eigentlich nichts aus. Wir müssen erst einmal sehen, dass wir uns frühzeitig im Mittelfeld der Tabelle festsetzen können und nicht mit in den Abstiegskampf gezogen werden.“ Auch das Spiel sei gar nicht so reibungslos verlaufen, wie man meinen könnte: „Das frühe Tor hat uns zwar in die Karten gespielt. Aber wir haben zu viele Chancen zugelassen. Zur Halbzeit hätte es schon 2:2 stehen können. Das Ergebnis ist eigentlich zu deutlich ausgefallen.“

Das torreichste Spiel bekamen die Zuschauer in Mülheim zu sehen. Dabei lag der SC Werden-Heidhausen zur Halbzeit noch mit 1:3 bei Rot-Weiß Mülheim zurück. Doch nach der Pause drehten die Gäste das Spiel zu ihren Gunsten: 4:3 für Werden-Heidhausen hieß der Spielstand nach 90 Minuten.

Bezirksliga Niederrhein 6:

Der Aufsteiger TuS Essen-West 81 hat die große Chance auf den ersten Saisonsieg verpasst und musste eine 1:3-Niederlage beim VfR 08 Oberhausen hinnehmen. „Das war völlig unnötig“, meinte der sportliche Leiter Frank Isert im Nachhinein. „Wir haben gegen Oberhausen Lehrgeld bezahlt. Wir hätten das Spiel eigentlich gewinnen müssen, haben aber stattdessen lieber frühzeitige Weihnachtsgeschenke verteilt“, so Isert, der noch immer den verlorenen Punkten nachtrauert. Dabei hatte sein Team mit zwei Elfmetern alles selbst in der Hand. Doch die hundertprozentigen Chancen vom Punkt wurden beide vergeben. So steht der Aufsteiger nach zwei Spielen mit nur einem Punkt kurz vor den Abstiegsplätzen.

An der Tabellenspitze steht DJK Adler Frintrop nach einem 3:1-Erfolg im Derby beim SC Frintrop. Allerdings hatte es in der Anfangsphase nicht danach ausgesehen, dass die Mannschaft von Trainer Frank Sous als Sieger das Feld verlassen würde. „Der SC hat mächtig Druck gemacht und ist auch verdient mit 1:0 in Führung gegangen“, erinnert sich Sous an den unsicheren Beginn seiner Elf. Doch die Adler kämpften sich zurück und erspielten sich noch vor der Halbzeit einige gute Chancen zum Ausgleich, berichtet der Trainer: „In der Halbzeit haben wir dann noch einmal besprochen, dass wir so weiter machen wollen. Die Mannschaft spielt gut nach vorne und konnte nach der Pause ihre Stärken ausspielen.“ Am Ende stand der Sieg im Topspiel zu Buche. „Das war letztlich hoch verdient“, ist Sous überzeugt. Ob die Adler aber an der Spitze bleiben, müsse man erst noch abwarten, bremst der Trainer gleich die Euphorie über die Tabellenführung: „Wir haben ein sehr junges Team und müssen erstmal sehen, wie es auf Rückschläge reagiert. Wir wollen unter die ersten fünf. Mit höheren Zielen beschäftigen wir uns jetzt noch nicht.“

Denn SuS Haarzopf (2:0 bei Blau-Weiß Oberhausen), Arminia Klosterhardt II (3:1 bei Phönix Essen) und Union Frintrop (3:2 gegen TuS Helene) sitzen den Adlern punktgleich im Nacken. RuWa Dellwig (0:3 bei der Spvgg Sterkrade-Nord), TuS Helene und Blau-Weiß Oberhausen versammeln sich nach zwei Spielen im Tabellenkeller und warten allesamt noch auf den ersten Zähler.

Bezirksliga 8:

Die Spvgg Meiderich musste zum Auswärtsspiel beim Landesliga-Absteiger TuRa 88 Duisburg antreten. Die Elf von Meiderich-Trainer Thomas Flügge siegte letztlich souverän mit 4:2. „Wir haben das gegen TuRa gut gemacht. Wir haben zur Halbzeit verdient geführt und haben uns auch nach dem Ausgleich nicht verrückt machen lassen, obwohl TuRa richtig Druck gemacht hat“, erinnert sich Flügge. Der Trainer sieht seine Mannschaft auf einem guten Weg: „Mit dem Saisonauftakt bin ich zufrieden. Wir wollen so schnell wie möglich Punkte sammeln, damit uns der Klassenerhalt gelingt.“

Die Sportfreunde Königshardt kamen gegen den TSV Brückhausen zu einem knappen 3:2-Last-Minute-Sieg. Erst in der 85. Minute erzielte Orkun Kaya den Ausgleich für die Heimmannschaft, bevor Daniel Schoss in der letzten Spielminute den Siegtreffer markierte.

Die fünf Tore beim 3:2 des SV Rhenania Bottrop beim SV Wanheim fielen alle erst in der Schlussphase. Nach den Treffern von Patrick Drechsler (71.) und Pascal Pfeifer (78.) deutete alles auf einen sicheren Sieg der Gäste hin. Doch die beiden eingewechselten Cono Carvotta (80.) und Andre Fuhrmann (84.) sorgten für den kurzlebigen Ausgleich des SV. Pfeifer ließ sich davon aber nicht beeindrucken und netzte mit seinem zweiten Treffer zum 3:2-Endstand ein (87.).

Bezirksliga 9:

Die Zweitvertretung des FC Kleve hat mit 3:2 beim SV Walbeck den ersten Saisonsieg feiern können. Dabei hatte der sportliche Leiter Thomas von Kuczkowski die Klever Elf schon auf der Verliererstraße gesehen: „Wir haben zwar mit 1:0 geführt, es aber nicht verstanden, nachzulegen. Stattdessen ist Walbeck mit 2:1 in Führung gegangen.“ Doch die Klever gingen in der Folge aggressiv zu Werke und konnten die Gastgeber niederringen. „Es ist schon bemerkenswert, dass wir auswärts einen 1:2-Rückstand in einen Sieg umgebogen haben“, so der Sportliche Leiter, der bis zum Schluss zittern musste: „Nach dem 3:2 hätten wir noch ein Tor machen müssen, aber das haben wir verpasst. So war die Partie bis zum Schluss spannend.“

Der VfB Homberg II musste auswärts gegen Viktoria Winnekendonk gleich zwei Mal einen Rückstand verkraften. Daniel Lammers brachte den Gastgeber jeweils in Führung (13. und 62.). Seine Treffer reichten Winnekendonk aber nicht zum Sieg, denn Timo Kahl (23.) und Baran Özkan (75.) glichen jfür den VfB aus.

Anders erging es TuS Fichte Lintfort beim SV Straelen II. Der 2:0-Führung durch Rene Verbeek (20.) und Philipp Merkens (59.) hatten die Gäste nicht mehr als den Anschlusstreffer durch Ingo Stepanow (67.) entgegenzusetzen. Der SV Straelen II darf sich nun dank des 2:1-Siegs über die Tabellenführung freuen.