TuRU: 2:7-Packung im Stadtderby gegen die Fortuna
18:30
1. FC Nürnberg Logo
1. FC Nürnberg

Zuschauerandrang an der Feuerbachstraße! Kein Wunder, denn die Fortuna gab sich die Ehre und siegte am Ende standesgemäß mit 7:2 beim Stadtnachbarn TuRU.

Schon zu Beginn der ungleichen Partie machten die Profis ordentlich Druck, doch TuRU-Keeper Jonas Agen war sowohl gegen Oliver Fink (5.), als auch gegen Ranislav Jovanovic (8.) auf dem Posten. Als der Serbe wenig später von den Beinen geholt wurde, ließ sich Thomas Bröker nicht zweimal bitten und verwandelte den Strafstoß zum 0:1 (13.).

Dass die Gäste bei ihrem letzten Test vor dem Auftakt gegen den VfL Bochum nicht in Bestbesetzung antraten, merkten die Fans nur in der ersten Hälfte. So landete ein abgefälschter Schuss des Ex-Fortunen Olli Hampel überraschenderweise im Kasten von F95-Neuzugang Markus Krauss (1:1, 27.). Frank Zilles, Coach der Gastgeber, war mit den ersten 45 Minuten auch zufrieden: "Zu Beginn haben wir uns gut präsentiert, nach der Halbzeit haben die Probespieler nicht so agiert, wie wir uns das vorstellen." Gemeint waren u. a. Freddy Donkor und Benjamin Venekamp. "Die Körpersprache war schlecht", sah Zilles Verbesserungspotenzial. Doch schon vor dem Pausenpfiff machten die Profis das 2:1. Einen Kopfball setzte Oliver Fink in die Maschen (44.).

Zur Pause und während der zweiten Hälfte wechselten beide Trainer munter durch. Einer der wenigen Fortunen, die über 90 Minuten ran durften, war Marco Königs. Der Nachwuchsstürmer analysierte: "Die sieben Treffer waren gut von uns, doch bei den zwei Gegentreffern müssen wir besser aufpassen. Das waren zwei Treffer in Folge von Standards", wusste der Youngster, woran noch gearbeitet werden muss.

Königs selbst traf auch noch, zum 6:2 (80.). Zuvor waren seine Mitspieler Maurice Passage (63.), Robbie Kruse (59.), Jovanovic (72.) und am Ende Antonio Gonzalez-Fernandez (80.) erfolgreich. Den zwischenzeitlichen 2:5-Anschluss markierte Rückkehrer Daniel Rey-Alonso nach Freistoß des agilsten TuRU-Akteurs Oliver Hampel (75.). Während die Generalprobe für Fortuna gelungen ist, war es für den Niederrheinligisten erst der Start in die Testspielphase.