Uerdingen - Sonsbeck 1:2
Sonsbeck gelingt die Sensation

Oberliga NR: Erste Pleite für den KFC Uerdingen

Die Überraschung im Krefelder Grotenburg-Stadion war nach 90 Minuten perfekt. Der KFC, in dieser Saison noch ungeschlagen, musste die erste Niederlage hinnehmen.

Vor eigenem Publikum zeigte die Mannschaft von Eric van der Luer eine schwache Leistung und verlor verdient mit 1:2. Die müde und ideenlos wirkenden Uerdinger hatten gegen entschlossen spielende Sonsbecker nur wenig entgegen zu setzen.

„Ich bin sehr stolz auf die Leistung meiner Mannschaft. Ich habe in den letzten 20 Nächten von diesem Spiel geträumt und jede Nacht gewonnen, dann bin ich immer aufgewacht und alles war nur ein Traum. Jetzt fahre ich nach Hause und der Sieg ist Realität“, konnte Horst Riege, ehemaliger Spieler von Bayer Uerdingen und daher gern gesehener Gast beim KFC, sein Glück über den Sieg seiner Mannschaft kaum fassen.

Der KFC Uerdingen fand in der gesamten Partie nur schwer zu seiner gewohnten Spielstärke. Die Krefelder wirkten ideenlos und fanden gegen die starke Defensive des SV Sonsbeck kein Durchkommen. Besonders die gefährlichen Spielmacher Issa Issa und Ersan Tekkan konnte Sonsbeck gekonnt ausschalten. Im Gegenzug spielten die Jungs von Horst Riege aber immer wieder mutig nach vorne. So setzten die Sonsbecker in der 23. Minute den ersten Nadelstich. Sie gingen vollkommen verdient durch einen Treffer von Lutz Pastoors in Führung. Der 26-Jährige kam völlig frei im Strafraum zum Schuss, nachdem die Krefelder Abwehr vergeblich auf Abseits spekulierte.

KFC Uerdingen: Samulewicz – Yavuz, Nimptsch, Alexiou, Korte (74. Pirschel)– Ellguth (54. Jakubowski) – Boudjdi, Tessa, Celik, Tekkan (63. Kuta) – Uzun SV Sonsbeck: Engels – Jagenburg, Isailovic, Hahn, Müller – Kremer (66. Rohrbach), Pastoors, Möllenbeck, Haal, Terlinden (78. Kästner) – Rankl (83. Wranik) Schiedsrichter: Torsten Schwerdtfeger Tore: 0:1 Pastoors (23.), 0:2 Rankl (72.), Uzun 1:2 (90.) Zuschauer:1784 Rote Karte: Kästner (90.) Gelbe Karten: Alexiou, Yavuz - Jagenburg, Terlinden

Auch in der zweiten Hälfte behielten die Gäste ihre Spielweise bei und bereiteten den Uerdingern damit erhebliche Probleme. Der KFC kam zwar besser aus der Kabine und drängte intensiver auf den Ausgleich, aber wirklich große Tormöglichkeiten hatten die Krefelder nicht. Im Gegenzug zeigte der Sonsbecker Torjäger Danny Rankl sein Können und erfreute mit seiner Leistung nicht nur seinen Trainer. „Wir waren nach vorne von der ersten Minute an gefährlich und Danny Rankl hat mit seinem 2:0 die Krönung auf eine sehr gute Leistung gesetzt“, befand Riege nach dem Spiel.

Rankl setzte zu einem Alleingang über 20 Meter an, dribbelte den Ball an gleich zwei Gegenspielern vorbei und konnte auch Torwart Sascha Samulewicz überwinden. Dieser zweite Treffer verschaffte dem SV Sonsbeck mehr Luft und der Außenseiter brachte die Führung fast sicher über die Zeit. Erst in der allerletzten Minute der Nachspielzeit gelang Emrah Uzun der 1:2-Anschlusstreffer, der die erste Niederlage für den KFC Uerdingen auch nicht mehr verhindern konnte.

Eric van der Luer fand nach Abpfiff trotzdem nur lobende Worte für seine Mannschaft. „Wir haben gezeigt, dass wir keine Maschinen sind. Ich bin weder enttäuscht noch böse, denn wenn ich mir die Tabelle anschaue, bin ich immer noch sehr stolz auf mein Team. Es war klar, dass wir irgendwann verlieren werden und ich bin froh, dass wir Horst Riege die drei Punkte schenken konnten, denn er kann sie gut gebrauchen.“

Die Harmonie rund um das Spiel war groß, denn auch Riege fühlt sich immer noch mit dem KFC Uerdingen verbunden. „Ich weiß, dass der KFC aufsteigen wird und es hier im Verein noch viele Leute gibt, die sich mit mir freuen“, sagte Riege zum Abschluss. Einziger bitterer Beigeschmack für den Sonsbecker Trainer: Der erst kurz vor Schluss eingewechselte Tobias Kästner sah in der 90. Minute die Rote Karte wegen Foulspiels.