EM-Quali
Altintop trifft bei Türkei-Sieg

EM-Quali: Schmidtgal und Co. chancenlos gegen Türken

Hamit Altintop war einer der Wegbereiter für den 3:0 (2:0)-Erfolg der Türkei zum Auftakt der EM-Qualifikation in der deutschen Vorrunden-Gruppe A in Kasachstan.

Der 27-Jährige war in der 26. Minute in Astana zum 2:0 erfolgreich, nachdem zuvor Arda Turan (24.) die Mannschaft von Trainer Guus Hiddink mit 1:0 in Führung gebracht hatte. Durch den Doppelschlag und die beruhigende Führung hatte der WM-Dritte von 2002 die Begegnung sicher im Griff. Star-Spieler Nihat Kahveci (76.) sorgte für den Endstand.

Die Gastgeber, trainiert vom ehemaligen Dortmunder und Bochumer Bundesliga-Profi Bernd Storck, bemühten sich zwar, doch blieb vieles nur Stückwerk. Aufseiten der Gäste saß der Frankfurter Halil Altintop, Zwillingsbruder von Hamit, zunächst nur auf der Bank. Er wurde in der 80. Minute von Hiddink eingewechselt.

Der niederländische Fußballlehrer hatte zuletzt Russland betreut und war in der Qualifikation für die WM 2010 in Südafrika mit der Sbornaja an Deutschland gescheitert. Nun kommt es im Hinblick auf die Ticket für die EURO 2012 in Polen und der Ukraine zu einer Revanche für den erfahrenen Erfolgscoach.

Im zweiten Gruppenspiel haben die Türken am kommenden Dienstag Heimrecht gegen Belgien, den deutschen Auftaktgegner am Freitagabend in Brüssel. RW Oberhausens Kasache Heinrich Schmidtgal muss mit seinen Kollegen am Dienstag in Österreich antreten.