SC Velbert siegt im Derby gegen die SSVg

FSV Mainz 05
FSV Mainz 05 Logo
18:30

Ein später Treffer in der Nachspielzeit entschied das erste Velberter Derby in der Oberliga Niederrhein. Das Topspiel zwischen dem Dritten und dem Zweiten hielt über weite Strecken nicht das, was es versprach.

Vor ausverkaufter Kulisse in der BLF-Arena Velbert besiegte Oberliga-Aufsteiger SC Velbert den Nachbarverein SSVg. Velbert mit 2:1 (1:0). Den entscheidenden Treffer erzielte SC-Kapitän Adrian Jeglorz in der Nachspielzeit. 1900 Zuschauer sorgten für eine tolle Derby-Kulisse. Der SC übernimmt nach dem Sieg zumindest für eine Nacht die Tabellenführung in der Oberliga Niederrhein. SSVg-Trainer Alexander Voigt ließ sich nach Abpfiff entschuldigen und stand nicht mehr für eine Stellungnahme bereit.

Torwartfehler bringt die Führung

Derbycharakter kam in der ersten Halbzeit jedoch nur bedingt auf. Beide Teams waren darauf bedacht, Fehler zu vermeiden. Dementsprechend fand das Spielgeschehen überwiegend im Mittelfeld statt. Merveil Nzanza Tekadiomona erzielte dann die Führung für den SC Velbert. Eine von SSVg-Torwart Philipp Sprenger in die Mitte abgewehrte Hereingabe brauchte er nur noch in das leere Tor schieben (17.). „Es waren zwei verschiedene Halbzeiten“, analysierte SC-Trainer Ralf vom Dorp. Die SSVg fand in der Offensive kaum Mittel. Aliosman Aydin vergab die beste Chance für das Team von Voigt. Durch Zufall gelangte der Ball zu dem Stürmer, der den Ball jedoch nicht kontrollieren konnte.

Siegtreffer in der 94. Minute

Hälfte zwei begann ähnlich verhalten wie der erste Durchgang. Erst in der Schlussphase wurde die Partie zunehmend hektischer und verwandelte sich charakterlich in ein Derby. Durch einen Foulelfmeter glich Pascale Talarski zunächst für die SSVg aus (86.) „Wir haben in der zweiten Hälfte vielleicht ein bisschen zu viel verwaltet. Aber Aydin wollte den Elfmeter und er hat ihn bekommen. Mein Spieler hat das Bein draußen und er hakt ein“, beschreibt vom Dorp die Szene zum Elfmeter.

Hektik kam zudem auf, nachdem Leroy-Jacques Mickels mit Rot vom Platz gestellt wurde (89.). Auch vom Dorp konnte nicht genau sagen, was vorgefallen war. „Es war zu weit von mir entfernt, aber mit wurde gesagt, dass Mickels wegen verbalen Fehlverhaltens die Rote Karte bekam.“

Zu zehnt schafften es die Gäste nicht mehr, konsequent zu verteidigen. SC-Kapitän Jeglorz erlöste schließlich die SC-Fans. Nach einer gelungenen Kombination über mehrere Stationen traf er mit dem Vollspann in das lange Eck (94.). „Unter dem Strich ein verdienter Sieg“, wie der SC-Trainer fand. Mit dem Derbysieg überholte der SC Velbert in der Tabelle den Stadtrivalen und setzte sich zumindest vorübergehend auf den ersten Tabellenplatz. Der VfB Homberg greift erst morgen in den sechsten Spieltag ein und kann den SC noch überholen.

Autor: Julian Preuß