RL
RWE löst Pflichtaufgabe mit 4:1: Schalke lässt Essen wieder hoffen

Bester Essener gegen Homberg: Dennis Grote (Bildmitte) belohnte sich selbst für die Top-Leistung und erzielte zwei Tore. Foto: Thorsten Tillmann
13:30

In der Fußball-Regionalliga besiegte Rot-Weiss Essen den VfB Homberg mit 4:1 (2:0). Und: RWE konnte den Rückstand auf den BVB II verkleinern. Dieser patzte im Derby gegen Schalke II. Essen hofft wieder.

Von Beginn an ließ Rot-Weiss Essen im Heimspiel gegen den VfB Homberg keine Zweifel aufkommen, wer der Herr im Stadion Essen und der Aufstiegsanwärter ist. RWE war ständig am Ball und der VfB versuchte nur zu mauern, die Null solange wie möglich zu halten. Das misslang.

Nach einer Viertelstunde ging RWE mit der ersten guten Torchance auch in Führung. Isaiah Young bediente Simon Engelmann, der in die Mitte zu Cedric Harenbrock passte, Essens Nummer acht sah dann Oguzhan Kefkir, der den Ball aus kurzer Distanz ins Tor versenkte - 1:0!

RWE verschleppte danach etwas das Tempo und die Gäste aus Duisburg wurden etwas mutiger - und wurden fast dafür belohnt. In der 29. Minute scheiterte VfB-Torjäger Danny Rankl in einer guten Situation am starken RWE-Keeper Daniel Davari.

Die Gastgeber mussten wieder etwas mehr machen. Gesagt, getan. In der besten Phase der Gäste stach der Tabellenzweite eiskalt zu. Kevin Grund schlug einen Eckball in die Mitte, wo Dennis Grote (32.) hochstieg und den Ball ins Tor köpfte - 2:0! Marco Kehl-Gomez (44.) vergab noch kurz vor der Pause eine gute Chance. Philipp Gutkowski hatte stark pariert.

Perfekter Start in die zweite Halbzeit für RWE - Gote bester Mann

Die Homberger hatten sich für den zweiten Durchgang einiges vorgenommen, doch sie wurden schnell ausgebremst. Nach 53 Minuten drang Young in den Strafraum hinein und wurde von Gutkowski gefoult - Foulelfmeter für RWE. Nach drei zuvor verschossenen Strafstößen des Torjägers Simon Engelmann, durfte Diesmal Grote ran. Der Routinier verwandelte bombensicher - 3:0 (53.)!

In der 61. Minute war es dann wieder Grote, der nach einem feinen Pass von Jan Neuwirt zum Schuss ansetzte und nur knapp das Ziel verfehlte. Der 34-Jährige war einmal mehr in dieser Saison bester Rot-Weisser. Gegen Homberg war Grote nicht nur Dreh- und Angelpunkt im Essener Spiel, sondern belohnte seine starke Performance auch mit zwei Treffern.

Marco Kehl-Gomez erhöhte nach 77 Minuten noch zum 4:0, ehe Pascale Talarski wenige Sekunden später zum 1:4 verkürzte. Das war auch der Endstand in Essen. Elf Minuten vor Schluss wurde dann noch der U19-Spieler Timur Mehmet Kesim eingewechselt und feierte sein Profidebüt für Rot-Weiss Essen.

Da Borussia Dortmund II das Derby gegen die Schalker U23 mit 3:3 vergeigte - [article=519641]der Spitzenreiter führte schon mit 3:0[/article] - ist der Rückstand von RWE auf den BVB auf sieben Punkte geschmolzen. Essen hat noch sechs und Dortmund fünf Spiele bis zum Saisonende zu absolvieren. Dank Schalke darf Essen wieder hoffen.

[url=/fussball/regionalligawest-2021-spieltag.html]Hier geht es zur Tabelle der Regionalliga West[/url]

Die Statistik zum Spiel:

RWE: Davari - Neuwirt, Heber, Hahn (17. Herzenbruch), Grund - Kehl-Gomez, Grote - Young (70. Lewerenz), Harenbrock (64. Pronichev), Kefkir - Engelmann (79. Kesim). Homberg: Gutkowski - Antonaci, Malcherek, Kogel, Koenders - Jafari, Mohammad (73. Nowitzki), Talarski (90. Yesil), Lorch (86. Hirschberger) - Harouz, Rankl (46. Marcinek).

Schiedsrichter: Martin Tietze. Tore: 1:0 Kefkir (15.), 2:0 Grote (32.), 3:0 Grote (53., Foulelfmeter), 4:0 Kehl-Gomez (77.), 4:1 Talarski (78.). Gelbe Karten: Mohammad - Grund.