RWE im Pokalfinale - noch ein Sieg bis Bielefeld

Simon Engelmann (rechts) traf in seinem ersten Pflichtspiel für RWE ( Foto: Thorsten Tillmann).
SV Sandhausen
SV Sandhausen Logo
16:30

Rot-Weiss Essen steht im Finale des Niederrheinpokals. Beim Oberligisten TVD Velbert gab es am Dienstag einen 2:0 (0:0)-Erfolg.

Am 8. März stand für Rot-Weiss Essen das letzte Pflichtspiel an. Beim Bonner SC gab es vor genau 164 Tagen einen 3:1-Erfolg. Nun sollte der nächste Sieg folgen, damit RWE am Samstag (14:45 Uhr) im heimischen Stadion Essen mit einem Sieg im Niederrheinpokal-Finale den Einzug in die erste Runde des DFB-Pokals schaffen kann.

Doch die Essener, die bisher so überzeugend auftraten in der Vorbereitung, taten sich gegen aggressiv auftretende Gastgeber zu beginn schwer. In den ersten 20 Minuten gab es auf beiden Seiten keine Chancen. RWE-Trainer Christian Neidhart beorderte bereits die ersten Ersatzspieler zum Warmmachen.

Nach einer halben Stunde übernahm RWE das Kommando. Das erste Tor wurde allerdings nicht gegeben, Simon Engelmann stand bei seinem Treffer klar im Abseits (32.). Auf der anderen Seite hatte auch Velbert eine Möglichkeit vor dem Wechsel. Aber RWE-Keeper Jakob Golz hielt den Freistoß von Alexander Fagasinski stark (40.). Die dickste Möglichkeit hatte dann aber der Gast. Das musste das 1:0 sein, aber Joshua Endres vergab völlig freistehend aus fünf Metern (44.).

Eine Minute nach der Pause machte es Joshua Endres besser. Die Velberter waren wohl noch mit dem Kopf in der Halbzeitpause. Plötzlich stand Endres völlig frei vor dem TVD-Keeper Lukas Lingk und traf zum 1:0 für den Favoriten. In der Folge passierte nicht mehr viel. Velbert mühte sich, forderte in einer Szene einen Handelfmeter (51.). RWE hatte weitere Chancen, ohne richtig zwingend zu werden. Erst sieben Minuten vor dem Ende konnte der Favorit durchatmen. Da traf Engelmann zum 2:0 für RWE.

Die Essener damit im Finale und nur noch einen Sieg vom DFB-Pokal und dem Erstrundenspiel gegen Arminia Bielefeld entfernt.

Die Statistik zum Spiel TVD Velbert - Rot-Weiss Essen

TVD Velbert: Lingk - Haub, Härtel, Bleckmann, Fagasinski - Meier, Fechner - Rybacki (81. Winterfeld), Yildiz, Schikowski (69. El Boudihi) - Heck (78. Zamkiewicz)

RWE: Golz - Plechaty, Hahn, Heber, Grund (71. Herzenbruch) - Kehl-Gomez, Grote (60. Condé) - Endres (85. Adetula), Dorow (60. Platzek), Kefkir - Engelmann

Tore: 0:1 Endres (46.), 0:2 Engelmann (83.)

[spm_gallery]{"gallery_id":"8986","matchday":"35","relay":"124","src":"836540","season":"10"}[/spm_gallery]