Note 5 für die Schalker Bentaleb und Mendyl

VfL Osnabrück
VfL Osnabrück Logo
18:30

Schalke 04 hat das Revierderby verdient mit 1:2 (0:1) gegen Tabellenführer Borussia Dortmund verloren. Die Königsblauen waren über weite Strecken zu harmlos. Die Einzelkritik.

Ralf Fährmann (3): Schalkes Torwart bekam im Derby recht wenig zu tun. Beim Gegentor durch Delaney nach sieben Minuten war er chancenlos. Als Sancho nach nach 74 Minuten das 2:1 erzielte, hatte er auch keine Chance. Als Reus nach 78 Minuten aufs Tor schoss, bewahrte er Schalke vor dem 1:3. Den Nachschuss parierte er mit dem Fuß. Note: 3

Daniel Caligiuri (3): Viele Flanken von seiner rechten Seite gingen ins Niemandsland, in der Defensive gegen Bruun Larsen stand Caligiuri mit wenigen Ausnahmen aber sicher. Beim Elfmeter übernahm er Verantwortung und traf ins rechte Eck.

Salif Sanè (4-): Ließ Thomas Delaney beim 0:1 laufen. Sah nach einer halben Stunde wegen Meckerns die Gelbe Karte.

Matija Nastasic (4-): Versuchte es aus der Verteidigung mit einigen langen Bällen, die aber zu selten ankamen. In der Defensiv sicher, vor dem 1:2 durch Sancho aber zu passiv, als er mit einem Pass rechnete. Als der den Schiedsrichter während der Betrachtung der Fernsehbilder störte, sah er die Gelbe Karte - die fünfte in dieser Saison.

Bastian Oczipka (bis 76., 3): Schalkes Linksverteidiger hatte gegen Jadon Sancho Schwerstarbeit zu verrichten, machte seine Sache aber recht ordentlich. Nach einem rüden Foulspiel an der Außenlinie sah er früh die Gelbe Karte.

Sebastian Rudy (4): Ein langer Ball auf Burgstaller war seine beste Aktion in der ersten Halbzeit. Insgesamt spulte Rudy im defensiven Mittelfeld ein enormes Pensum ab. Akzente im Offensivspiel setzte er aber nicht.

Alessandro Schöpf (4): Der Österreicher war giftig in den Zweikämpfen und viel unterwegs. Er leistete sich aber zunehmend Ballverluste. Auch die Passsicherheit ließ nach.

Nabil Bentaleb (bis 55., 5): Schalkes Achter machte zu viele Abspielfehler, einmal wurde es danach sogar für den BVB gefährlich. In der elften Minute beschwerte er sich beim Schiedsrichter und forderte Elfmeter, anstatt weiterzuspielen. Kein gutes Derby von Bentaleb.

Amine Harit (2-): Beschäftigte die BVB-Defensive ständig und war oft nur durch Fouls zu stoppen. So wie nach einer Stunde, als er von Reus im Strafraum gefoult wurde und es nach dem Videobeweise Elfmeter gab. Schalkes Bester im Revierderby.

Guido Burgstaller (bis 36., 4): Musste schon nach 36 Minuten verletzt vom Feld. Hatte die Riesenchance zum 1:1, scheiterte aber aus kurzer Distanz an Bürki.

Weston McKennie (4): Der US-Amerikaner spielte im Sturm und malochte, ohne aber torgefährlich zu sein. Beim Gegentor durch Delaney war auch McKennie in der Verlosung.

Hamza Mendyl (ab 36., 5): Kam für Burgstaller und schlug gleich mal eine Flanke hinter das Tor. Als Bentaleb den Ball wenig später in den freien Raum spielte, blieb Mendyl stehen. In der zweiten Halbzeit verbessert, aber mit unglücklichen Aktionen.

Suat Serdar (ab 55., 4): Kam nach 55 Minuten für Bentaleb und prüfte Bürki sofort mit einem Distanzschuss. Nach flottem Beginn ließ er aber nach.

Yevhen Konoplyanka (ab 76.): ohne Note

Autor: Christoph Winkel

[spm_team_gallery]{"matchday":"1","relay":"","team_id":1223,"season":"8","limit":1}[/spm_team_gallery]