Testspiele: Ghana und Australien schwächeln
FSV Mainz 05
FSV Mainz 05 Logo
18:30

Deutschlands Gruppengegner Australien und Ghana suchen ihre WM-Form, Holland zittert um Arjen Robben - nur Südafrika feierte eine rundum gelungene Generalprobe

Während "Bafana Bafana" Dänemark in Pretoria mit 1:0 (0:0) bezwang und Ghana beim Debüt von Kevin Boateng nur zu einem schmeichelhaften 1:0 (0:0) gegen Lettland kam, mussten die Socceroos in Johannesburg sogar eine 1:3 (1:2)-Niederlage gegen die USA hinnehmen. Panik herrschte derweil in Amsterdam, nachdem Robben beim 6:1 (1:1) gegen Ungarn eine Oberschenkel-Verletzung erlitt und deshalb am Samstagabend noch nicht mit der Elftal nach Südafrika flog.

Der niederländische Starspieler Robben hatte drei Minuten vor dem Spielende ohne Fremdeinwirkung eine Verletzung im linken Oberschenkel erlitten und wollte sich am Sonntagfrüh einer Kernspintomografie unterziehen. "Mein erster Gedanke war: Das darf doch nicht wahr sein. Es war das letzte WM-Vorbereitungsspiel, es war kurz vor Schluss, alle waren fit - und dann das. Wir müssen jetzt die Untersuchung abwarten", sagte Bondscoach Bert van Marwijk.

Arjen Robben traf zweimal gegen Ungarn, anschließend verletzte er sich (Foto: firo)

Die Bayern-Asse Robben und Mark van Bommel sowie der Hamburger Eljero Elia hatten zuvor zusammen vier Treffer zum Kantersieg in der AmsterdamArena gegen Ungarn beigetragen. Der ehemalige Real-Spieler Robben war in der 64. und 78. Minute erfolgreich, nachdem er erst mit Beginn der zweiten Halbzeit von van Marwijk eingewechselt worden war. Robben war der Wegbereiter für den klaren Sieg, nachdem sich Oranje in der ersten Halbzeit sehr schwer getan hatte.

Außerdem trafen Robin van Persie (22.), Wesley Sneijder (54.), van Bommel (71.) und Elia (74.) für die Niederländer. Elia war erst eine Minute vor seinem Treffer für Sneijder eingewechselt worden. Die Magyaren, die vor Wochenfrist in Budapest gegen Deutschland 0:3 verloren hatten, waren durch Balazs Dzudzsak (6.) in Führung gegangen.

Deutschlands Gruppengegner Australien musste dagegen eine Woche vor dem WM-Spiel gegen Deutschland einen schweren Dämpfer hinnehmen. Gegen WM-Teilnehmer USA unterlagen die Aussies in Johannesburg mit 1:3 (1:2). Die Treffer für die Amerikaner, in ihrem ersten Gruppenspiel am 12. Juni Gegner von England, erzielten die Angreifer Edson Buddle (4./31.) von Los Angeles Galaxy und Hercules Gomez vom mexikanischen Erstligisten FC Puebla (90.+3). Tim Cahill war der Schütze zum zwischenzeitlichen Ausgleich für die Australier (19.), die am 13. Juni in Durban auf die deutsche Mannschaft treffen.

Auch der dritte deutsche Vorrundengegner Ghana schrammte nur knapp an einer Blamage vorbei. Im englischen Milton Keynes setzten sich die "Black Stars" mit 1:0 (0:0) gegen Lettland durch. Quincy Owusu-Abeyie erzielte kurz vor Spielende den Siegtreffer für Ghana (88.). Kevin Boateng, der mit seinem Foul im FA-Cup-Finale für das WM-Aus von Nationalmannschafts-Kapitän Michael Ballack gesorgt hatte, gab sein Debüt im Ghana-Trikot.

Unterdessen läuft Südafrika sechs Tage vor dem Eröffnungsspiel gegen Mexiko zur Hochform auf. Der WM-Gastgeber gewann am Samstag in Pretoria ein Länderspiel gegen Dänemark dank eines Treffers von Katlego Mphela (76.) mit 1:0 (0:0) und blieb damit auch im elften Spiel in Folge ohne Niederlage.

Gegen den WM-Teilnehmer Dänemark, der in der Gruppe E auf die Niederlande, Japan und Kamerun trifft, war bei "Bafana, Bafana" erneut Mphela der gefeierte Mann. Der Angreifer von den Mamelodi Sundowns hatte bereits am Montag beim 5:0-Erfolg gegen Guatemala zwei Treffer erzielt.