Rot-Weiß Oberhausen, Rot-Weiß Oberhausen Foto: Micha Korb
Borussia Mönchengladbach Logo
15:30
Eintracht Frankfurt Logo
Eintracht Frankfurt

In einem irren Spiel schlug Rot-Weiß Oberhausen trotz 0:2-Rückstand die U23 von Borussia Mönchengladbach mit 3:2 und kletterte damit vorübergehend auf den zweiten Tabellenplatz.

Ausnahmezustand im Stadion Niederrhein: Rot-Weiß Oberhausen landete den dritten Sieg in Folge und gewann spät gegen Gladbacher Zweitvertretung. Die Favoritenrolle war vor dem Spiel klar verteilt. RWO kam mit dem Selbstvertrauen vom 3:1-Auswärtssieg am Aachener Tivoli und musste zudem zuhause noch kein einziges Gegentor schlucken. Dementsprechend dominant begann auch die Elf von Mike Terranova die Partie gegen Borussia Mönchengladbach II. Die ersten 30 Minuten gehörten ganz klar dem Gastgeber, ehe Torben Müsel in der 33.Minute einen Fehler von Oberhausens Verteidiger Nico Klaß eiskalt ausnutzte und zur überraschenden Halbzeitführung für die Gladbacher einnetzte. „Nach den ersten 45 Minuten war die Führung für uns schon glücklich. Vor dem Tor sind wir eigentlich gar nicht in unser Spiel gekommen“, wusste auch Fohlen-Coach Heiko Vogel.

Dass der zweite Spielabschnitt noch weitere vier Tore versprechen würde, konnte zu diesem Zeitpunkt keiner ahnen. RWO zeigte sich geschockt, fand nicht mehr in den Spielfluss der starken Anfangsphase. Borussia verwaltete stark, spielte trotzdem mutig und setzte dann in der 74. Minute einen blitzschnellen Konter. Der eingewechselte Phil Beckhoff blieb vor dem gegnerischen Kasten cool – 2:0 für die Elf von Heiko Vogel. „Zu diesem Zeitpunkt war das zweite Tor für uns verdient. Wir sind sehr gut aus der Kabine gekommen“, betonte der Gästetrainer. Vermeintliche Spielentscheidung? Mitnichten! Keine zwei Minuten später war es der ebenfalls eingewechselte Vincent Boesen, der nach einer Standardsituation zum Anschlusstreffer für die Gastgeber einköpfte. Fortan kochte die Stimmung im Stadion Niederrhein über, Terranovas Mannen kämpften aufopferungsvoll und belohnten sich schließlich in der 88. Minute mit dem umjubelten Ausgleich durch Tim Stappmann. Wieder durch einen Einwechselspieler, wieder durch eine Standard. „Ich habe mit Stappmann und Boesen bewusst zwei defensivere aber dafür kopfballstärkere Spieler eingewechselt. Mir war klar, dass hier vor allem über Standardsituationen noch etwas zu bewirken war“, erklärt Terranova sein goldenes Händchen.

RWO dreht Spiel in der Nachspielzeit

In der Folge würde man meinen, dass in diesem Spiel bereits alle Geschichten auserzählt sind. Aber eine Pointe hatte dieser verrückte Nachmittag in Oberhausen noch offen. In der ersten Minute der Nachspielzeit war es ausgerechnet Nico Klaß, der durch seinen folgenschweren Fehler das 0:1 verschuldete, nun aber zum 3:2 für Rot-Weiß Oberhausen einnetzte und die Anhänger in eine absolute Ekstase versetzte. Auch Terranova hielt es längst nicht mehr in seiner Coachingzone. „Wir sind überglücklich, das ist natürlich ein Traum für die Fans und für jeden, der dabei war“, freute sich der 44-Jährige.

RWO klettert durch den Sieg zumindest vorübergehend auf den zweiten Tabellenplatz, feiert den dritten Erfolg in Serie und bleibt zuhause ohne Punktverlust. Am Samstag, den 11.9. wollen die Kleeblätter ihre starke Form bestätigen, wenn sie bei den Sportfreunden Lotte gastieren. Die U23 von Borussia Mönchengladbach rutscht durch die dritte Saisonniederlage auf den zwölften Tabellenplatz ab und empfängt ebenfalls am kommenden Samstag Absteiger und Ex-Club von Trainer Heiko Vogel: Den KFC Uerdingen.

Dieses Thema im Forum diskutieren » (13 Kommentare)