1. FC Nürnberg Logo
1. FC Nürnberg

In den Bezirksligen in Westfalen haben die Zuschauer einige interessante Duelle verfolgt. Ein Spiel im Dortmunder Norden war dabei ganz besonders kurios.

Bezirksliga 8

TuRa Bergkamen geschlagen und die Tabellenführung wieder erobert: Der Lüner SV ist nach dem 4:0-Sieg wieder oben auf und schaut sich die Lage der Tabelle von der Sonnenseite an. Dass auch der erste Rang seine Schattenseiten hat, weiß Trainer Christian Hampel. "Wir sind so arg gebeutelt. Ich musste wieder drei Leute verletzungsbedingt auswechseln. Das zieht sich schon die ganze Saison so durch." Die Mannschaft überzeugte gegen den Aufsteiger dennoch und schoss nach 15 Minuten schon zwei Tore. Das Spiel hätte durchaus noch höher ausgehen können, aber nur Samir Zulfic und Eyüp Cosgun trafen doppelt. "Es war nicht unser bestes Spiel und wir haben sehr viele Chancen liegen lassen. Nun gilt unsere komplette Konzentration auf ÖSG Dortmund." Nach dem Spiel in Dortmund kommt der drittplazierte Brackel.

"Tabellenführung mit Schattenseiten"

Der SV Brackel konnte den Tabellenführer schlagen. In einem hochklassigen Spiel setzten sich die Gäste gegen die Spitzenmannschaft aus Kamen durch, die nur eine Woche die Tabellenführung genießen durften. Vor dem Spiel meldeten sich kurzfristig drei Spieler krank, sodass VfL Coach Sentürk nur 12 Spieler zur Verfügung hatte. "Wir waren trotzdem nicht die schlechtere Mannschaft. Unser Keeper hat einen rabenschwarzen Tag erwischt und wir haben die Tore einfach nicht gemacht." Kamen spielte in der ersten Halbzeit guten Fußball und hatte drei klare Torchancen. Nach dem ersten Gegentreffer in der 65. Minute brach der Widerstand des VfL zusammen. "Ab da hatten wir das Spiel verloren", kommentiert der Kamener Coach nüchtern und blickt auf die vermeintlich leichten Spiele gegen Südkirchen und Werne. "Das sind Gegner, gegen die wir eigentlich punkten müssen."

Nach 1:4 in der Halbzeit noch ein 4:4 am Ende

Nordkirchen kam beim Auswärtsspiel in Kaiserau nicht über ein 2:2 heraus und verlor Boden auf Brackel und Lünen. Das kurioseste Spiel lieferten sicherlich Eving-Lindenhorst II und der Königsborner SV ab. Der Gast führte im Eckeystadion zur Halbzeit mit 4:1 und dennoch gab es eine Punkteteilung. Der Aufsteiger Werne holte immerhin einen Punkt in Körne und bleibt in der oberen Tabellenhälfte.

Bezirksliga 12

Für Sinsen ist es durchaus eine sehr schöne Momentaufnahme. Die Mannschaft von Trainer Christoph Marziaz gewann das Heimspiel gegen Rot Weiß Deuten deutlich mit 3:0. "Wir wissen, dass wir nicht jetzt oben stehen müssen, sondern am Ende der Saison," sagt der Coach und weist auf die kommenden schweren Spiele hin. "Nächste Woche müssen wir nach Disteln und das wird genauso schwer." Die Mannschaft von TuS Sinsen entschied die wichtigen Schlüsselmomente für sich und erzielte zu psychologisch wichtigen Zeitpunkten die Tore. In der elften Minute fiel das 1:0 durch Kopietz und in der 50. Minute das 2:0 durch Temming. Den Schlusspunkt setzte Mirko Grieß in der Nachspielzeit.

"Am Ende müssen wir oben stehen"

Disteln setzte sich mit 4:1 im Auswärtsspiel beim FC Marl 2011 durch und eroberte den zweiten Tabellenrang. Langenbochum hingegen kam nicht über ein 1:1 im Heimspiel gegen Viktoria Resse hinaus und verlor Punkte auf Platz eins.

In den unteren Regionen der Tabelle gab es ein wahres Spitzenspiel. Mit 3:3 trennten sich der Tabellenletzte aus Gladbeck und der FC Rhade. Dieses Unentschieden hilft keinem weiter, Rhade kann damit jedoch besser leben. Der Gast ging in der 13. Minute durch Matthias Robert in Führung, ehe Gladbeck in der 47. Minute durch Gordon Zyla ausgleichen konnte. In der 65. Minute brachte Schwark dann die Gäste wieder in Front. Der Stürmer Patrick Körner glich nur zwei Minuten später wieder aus. Fast hätte es gereicht für die Heimmannschaft, denn Danny Göring verwandelte einen Strafstoß. Zehn Minuten vor Schluss zerstörte Rhade-Stürmer Janert alle Träume auf drei Punkte. So bleibt Gladbeck Letzter und sucht verzweifelt nach Rettung.

Bezirksliga 13

Während die Konkurrenten allesamt Punkte geholt haben, steht Rotthausen mit leeren Händen da. Das Derby bei SV Horst-Emscher 08 ging mit 2:0 verloren. In der 27. Minute mussten die Mannen von Mark Greine das erste Gegentor durch Naim Yavuzaslan hinnehmen. Dann dauerte es bis zur 83. Minute. Horst-Emscher-Coach Klaus Schmidtchen bewies ein goldenes Händchen und wechselte Abuzer Ezici ein, der das entscheidene 2:0 für den SV schoss. Vorwärts Kornharpen kommt so langsam in Fahrt und hat Kontakt aufgenommen zu den oberen Platzierungen. Die Mannschaft von Trainer Jürgen Heipertz fertigte Adler Riemke mit 6:0 ab und steht nun auf Platz sechs.

SV Wanne mit Torfestival

SV Wanne untermauter seine Ambitionen oben mitspielen zu wollen. "Wir haben eine gute Leistung gezeigt und von Anfang an aggresiv nach vorne gespielt. Die Tore sind günstig gefallen, sodass Querenburg nicht mehr wiederkommen konnte." Schon zur Halbzeit stand es 3:0 und direkt nach Wiederanfiff dauerte es nur wenige Sekunden bis die Kugel wieder im Netz lag. Das ist moralisch für den TuS Querenburg natürlich schwer zu verdauen gewesen. Für den SV wird es in den kommenden Wochen eher schwerer als einfacher. Mit FCA Rotthausen und Concordia Wiemelhausen warten zwei direkte Konkurrenten.

Günnigfeld gewann mit Ach und Krach beim FC Neuruhrort. "Es war ein verdammt müder Sonntagskick. Die Mannschaft hat nicht so gut gespielt, aber ich bin natürlich froh, dass wir das Glück auf unserer Seite haben." Dem Trainer Willi Koppmann fehlt mit Dominik Wischniewski einer der wichtigsten Offensivakteure. "In den nächsten Wochen kommen nur Teams aus den unteren Tabellenregionen, wir haben nun die große Chance uns festzusetzen." Das goldene Tor fiel durch einen Strafstoß, Martin Tappe-Tiemann verwandelte.

Keine Punkte für Sodingen

Arminia Sodingens Euphorie nach dem ersten Punktgewinn scheint schon wieder verflogen zu sein. Nach dem 1:1 am 9. Spieltag gegen Vorwärts Kornharpen setzte es wieder zwei Niederlagen in Folge. Gegen den PSV Bochum musste sich die Arminia mit 0:2 geschlagen geben. Jürgen Meier, Coach von Sodingen, wartet weiterhin auf die nächsten Punkte in der Bezirksliga.

Auf Seite 2: Das Wochenende in den Staffeln 14 und 15