Düsseldorf: Nach Sieg in Aue auf dem Vormarsch
Meier: "Haben uns schwer getan"

VfL Osnabrück
VfL Osnabrück Logo
18:30

Ganze 87 Minuten mussten die 300 mitgereisten Fans von Fortuna Düsseldorf beim FC Erzgebirge Aue warten, ehe der eingewechselte Ranisav Jovanovic sie nach einem Eckball von Olivier Caillas mit dem Siegtreffer zum 1:0 erlöste.

Zuvor hatte sich die Fortuna mit den bissig bis hart agierenden Gastgebern sehr schwer getan. Und das, obwohl die Fortuna seit der 31. Minute in Überzahl spielte. Der Auer Steve Müller hatte im Mittelfeld Axel Lawarée brutal von den Beinen geholt und Schiedsrichter Tobias Welz keine andere Wahl gelassen, als ihn vom Platz zu stellen.

"Da greift wieder die alte Binsenweisheit, dass es gegen dezimierte Mannschaften nicht leichter wird", sagte Meier nach dem Spiel, dass seine Auswahl zwar nicht dominieren konnte, in dem sie aber die klar besseren Chancen hatte. Claus Costa, der den gesperrten Stephan Sieger auf der Position des Sechsers ersetzte, hätte sowohl in der 19. als auch in der 66. Minute die Führung erzielen müssen. Doch er scheiterte zweimal am Auer Torwart Stephan Flauder. Nach dem Seitenwechsel traf Kenan Sahin die Latte und auch Marco Christ versuchte es immer wieder, traf jedoch nicht ins Netz.

Doch auch die Auer blieben bei Kontern stets gefährlich. "Wir haben uns wirklich sehr schwer getan und aufgrund der vielen Torchancen verdient gewonnen", sagte Meier, der seine Mannschaft in der Pause ermahnt hatte, gegen nur noch zehn Gegenspieler nicht nachzulassen.

Mit der Einwechslung von Jovanovic in der 63. Minute bewies Meier zudem ein glückliches Händchen. Denn der 27-Jährige brachte neuen Schwung in die Offensivbemühungen der Fortuna. Zweimal (65. und 81.) blieb zwar noch Aues starker Keeper Flauder Sieger gegen den Stürmer, doch in der 87. Minute hatte Jovanovic das bessere Ende für sich und köpfte eine Caillas Ecke zum erlösenden 1:0 ein.

Bitter nur für Aue, dass der Eckball nach einem Schuss von Axel Lawarée mehr als umstritten war. "Ich war auch nicht sicher, ob der Torwart noch dran war", sagte selbst der Belgier. Am Ende war es egal. Fortuna gewinnt ein hart umkämpftes Spiel und hält den Kontakt zur Tabellenspitze, während Aue weiter im Keller festhängt. Dass der Sieg für Fortuna Düsseldorf am Ende glücklich war, wollte auch Jens Langeneke so nicht gelten lassen: "Glücklich war nur der Zeitpunkt des Tores. Der Sieg war verdient."