Altintop schießt Schalke ins Ligacup-Halbfinale

13:00
Hansa Rostock Logo
Hansa Rostock

Fußball-Vizemeister Schalke 04 hat dank Torwart Manuel Neuer und Halil Altintop das Ligapokal-Halbfinale erreicht. Im Vorrundenspiel in Düsseldorf gegen Zweitliga-Meister Karlsruher SC setzten sich die `Königsblauen" durch einen Treffer von Altintop (35.) mit 1:0 (1:0) durch. Schalke tritt am Dienstag (20.30 Uhr/live bei Premiere und Sat.1) bei Pokalsieger 1. FC Nürnberg an, der Halbfinal-Gegner von Meister VfB Stuttgart wurde in der zweiten Vorrunden-Begegnung zwischen Werder Bremen und Bayern München ermittelt. Das Siegtor für das Team von Trainer Mirko Slomka erzielte der Türke nach einem missglücktem Rückpass von Mario Eggimann.

Dabei konnten sich die Schalker bei ihrem Schlussmann bedanken, nicht bereits in der sechsten Minute in Rückstand geraten zu sein: Neuer parierte einen Foulelfmeter von Tamas Hajnal nachdem zuvor Marcelo Bordon in einem Kopfballduell KSC-Stürmer Edmond Kapllani zu Fall gebracht hatte.

Nach einer knappen Viertelstunde übernahm Schalke das Kommando, Bordon per Kopf (13.) und Mladen Krstajic (30.) scheiterten jedoch aus kurzer Distanz am Karlsruher Torwart Markus Miller. Fünf Minuten später war Miller dann geschlagen. Zunächst vereitelte der Keeper zwar noch eine Chance von Peter Lövenkrands, doch dann war er gegen Altintop chancenlos. Nach dem Gegentreffer kam der KSC zu drei großen Chancen. Den Schuss von Hajnal aus spitzem Winkel hielt Neuer, Eggimann verpasste im Nachschuss nur haarscharf. Wenig später rettete Krstajic bei einem Schuss von KSC-Neuzugang Alexander Iaschwili (44.).

In der zweiten Halbzeit bemühte sich Schalke zunächst, die Vorentscheidung herbeizuführen. Doch nach einer Chance von Altintop (51.) verflachte die Partie zusehends. Beiden Mannschaften war der fehlende Spielrhythmus anzumerken, Ungenauigkeiten und leichte Fehler schlichen sich nach der anstrengenden Vorbereitung ein. Der Schalker Neuzugang Ivan Rakitic fiel nur durch eine Gelbe Karte auf und wurde ausgewechselt.

Schalke: Neuer - Boenisch, Bordon, Krstajic, Pander - Ernst, Kobiaschwili - Rakitic (64. Azaouagh) - Asamoah (77. Bajramovic), Altintop (85. Jones), Lövenkrands. - Trainer: Slomka Karlsruhe: Miller - Görlitz, Franz, Eggimann, Eichner - Aduobe (70. Staffeldt), Mutzel (79. Freis) - Hajnal - Iaschwili (62.Timm), Kapllani, Carnell. - Trainer: Becker Schiedsrichter: Seemann (Essen) Tor: 1:0 Altintop (35.) Zuschauer in Düsseldorf: 45.000 Gelbe Karten: Rakitic – Hajnal Bes. Vorkommnis: Neuer hält Foulelfmeter von Hajnal (6.)