VfL Bochum: Irrer Platzverweis, Fairplay und eine Niederlage

Danilo Soares und der VfL Bochum trafen auf Eintracht Braunschweig. Foto: firo
VfL Osnabrück
VfL Osnabrück Logo
18:30

Was für eine Partie: Der VfL Bochum verlor am vierten Spieltag mit 1:2 (1:1) bei Eintracht Braunschweig. Für den Aufreger des Duells sorgte ein Ex-Bochumer.

Ausgangslage: Drei Spiele, fünf Punkte: Der VfL Bochum hatte am vierten Spieltag bei Eintracht Braunschweig die Chance, seinen guten Saisonstart zu vergolden. Zum ersten Mal in dieser Runde stand Danny Blum beim VfL in der Startelf gegen eine Eintracht, die noch nicht gewinnen konnte. Ein richtungsweisendes Duell für beide Klubs.

Bochums Topstart: Nach nur vier Minuten gingen die Gäste in Führung. Robert Zulj flankte aus dem Halbfeld perfekt zu Simon Zoller, der im Strafraum frei stand und seinen ehemaligen VfL-Teamkollegen Felix Dornebusch tunnelte. Die frühe Führung spielte Bochum in die Karten, natürlich. Braunschweig war nun gefordert.

Kalte Dusche: Der VfL hatte das Spiel danach unter Kontrolle, machte das clever. Doch dann lieferte die Eintracht. Martin Kobylanski tankte sich in den Strafraum, irgendwie kam der Ball zu Fabio Kaufmann. Der schoss unhaltbar ins lange Eck - der Ausgleich aus dem typischen Nichts (23.). Die Hausherren waren anschließend richtig in dem Spiel, das zunehmend packender wurde, angekommen. So ging der 1:1-Pausenstand in Ordnung.

Aufreger des Spiels: Braunschweig startete schwungvoll in die zweite Hälfte - und dann wurde es wild. Rund eine Viertelstunde nach dem Wiederanpfiff blieb der Ex-Duisburger Yassin Ben Balla liegen, die Eintracht spielte ins Aus. Dann passte Nico Klaß zu Torwart Dornebusch zurück, ehe Bochums Knipser Silvere Ganvoula den Ball abfing. Dornebusch hatte inzwischen seinen Strafraum verlassen und konnte nur noch mit der Hand klären. Die Folgen: die Rote Karte, ein Gerangel und Diskussionen darüber, ob der Platzverweis gerecht war oder nicht.

Fairplay des Tages: Die Antwort auf diese Frage lieferte der VfL, der dafür einen Freistoß aus einer überaus guten Position zugesprochen bekam. Bochum nutzte die Chance allerdings nicht, sondern passte fair zur Eintracht zurück. Eine starke Geste der Gäste.

Irre Wendung: Fast im Gegenzug erspielte sich Braunschweig einen Eckball. Kobylanski, der Mann für die Standards beim BTSV, flankte maßgenau auf Nick Proschwitz. Die Löwen gingen in Unterzahl in Führung (67.).

Hitzige Schlussphase: Gäste-Trainer Reis wechselte nun Gerrit Holtmann sowie Soma Novothny ein. Dafür ging unter anderem Innenverteidiger Vassilios Lampropoulos. Bochum wollte es wissen und warf alles nach vorne. Den Ausgleich gab es zur Belohnung nicht, sondern eine Niederlage, die sich der VfL unter dem Strich auch selbst zuzuschreiben hat.

Ausblick: Am nächsten Spieltag gastiert Erzgebirge Aue an der Castroper Straße (25. Oktober, 13.30 Uhr) - die Chance auf den ersten Heimsieg der Saison für den VfL Bochum.

[spm_gallery]{"gallery_id":"9133","matchday":"1","relay":"","src":"836540","season":"11"}[/spm_gallery]