Dank Engelmann! RWE siegt im Topspiel gegen Münster

Der Torjubel nach dem 1:0.
Der Torjubel nach dem 1:0. Foto: Thorsten Tillmann
13:30

Am Samstag stand in der Regionalliga West das Spitzenspiel zwischen Rot-Weiss Essen und Preußen Münster an. RWE gewann dank Simon Engelmann 1:0.

Das Topspiel zwischem dem Tabellenzweiten und Dritten hielt von Beginn an, was es im Vorfeld versprach. RWE nahm das Heft des Handelns in die Hand, hatte wie so oft mehr Ballbesitz. Nach rund zehn Minuten wurden die Offensivbemühungen auch gefährlich - es klatschte gleich mehrfach am Aluminium der Münsteraner. Erst drosch Marco Kehl-Gomez nach 13 Minuten den Ball aus 20 Metern an die Latte, zwei Minuten später scheiterte Oguzhan Kefkir aus ähnlicher Position am Gebälk.

Doppel-Pech für RWE - doch kurz darauf war das Aluminium auf Essener Seite. Denn nach 20 Minuten meldeten auch die Preußen Ansprüche nach vorne an: Joel Grodowskis Schuss landete jedoch am Pfosten. Das Spiel war trotz der optischen RWE-Überlegenheit packend und umkämpft. Auf Seiten von RWE konnten die beiden neuen in der Startelf, Cedric Harenbrock und Last-Minute-Neuzugang Isaiah Young, überzeugen. Bis zur Halbzeitpause blieb es letztlich beim torlosen Unentschieden.

Engelmann staubt nach Harenbrock-Schuss ab

Der zweite Durchgang begann nicht so spektakulär, wie der erste über weite Phasen gewesen ist. Doch diesmal sorgte ein Tor für neuen Schwung. In der 52. Minute zog Harenbrock einfach mal ab - Münsters Torwart Maximilian Schulze-Niehues konnte den Ball nur abklatschen lassen und Simon Engelmann stand da, wo ein Torjäger stehen muss und staubte zur 1:0-Führung ab - natürlich sehr zur Freude der 300 zugelassenen Zuschauer. Kurz darauf hatte Young nach Engelmann-Vorarbeit gar die Chance zum 2:0 (59.).

Offensive passierte danach erst einmal nicht mehr viel - auf beiden Seiten. RWE hatte die Führung im Rücken und konzentrierte sich darauf, hinten die Null zu halten. Und das machten die Essener wirklich stark - RWE stand enorm kompakt und ließ kaum mal eine Chance für die Preußen zu - bis zur Nachspielzeit. Da musste Daniel Davari nach einem Freistoß seine Klasse zeigen. Letztlich brachte die Mannschaft von Christian Neidhart das Ergebnis über die Runden, wodurch RWE den zweiten Tabellenplatz hinter Borussia Dortmund II festigen konnte.

Für beide Mannschaften geht es bereits am Mittwoch weiter. RWE ist um 18.30 Uhr zu Gast bei Borussia Mönchengladbach II, Münster empfängt um 19.30 Uhr den SC Wiedenbrück.

So spielten beide Mannschaften:

Rot-Weiss Essen: Daniel Davari - Kevin Grund, Alexander Hahn, Daniel Heber, Sandro Plechaty, Dennis Grote, Marco Kehl-Gomez, Cedric Harenbrock (67. Dorow), Oguzhan Kefkir (76. Backszat), Isaiah Young (76. Hildebrandt), Simon Engelmann.

Preußen Münster: Maximilian Schulze Niehues - Niklas Heidemann (80. Möbius), Simon Scherder, Marcel Hoffmeier, Julian Schauerte, Dennis Daube (46. Klann), Alexander Langlitz, Joshua Holtby, Osman Atilgan (68. Remberg), Okan Erdogan, Joel Grodowski (54. Zahn).