WL 2: Hombruch schockt die SG Wattenscheid
VfL Osnabrück
VfL Osnabrück Logo
18:30

Damit hat wohl keiner gerechnet! Im Topspiel des 23. Spieltages gewann der Hombrucher SV am Sonntag überraschend mit 2:0 (0:0) bei der SG Wattenscheid 09.

Paul Fudala brachte die Gäste in der 49. Minute mit einem unhaltbar verwandelten direkten Freistoß aus 18 Metern in Führung. In der 68. Minute sorgte dann der wenige Minuten zuvor eingewechselte Tayfun Duran mit einem eiskalt abgeschlossen Konter zum 2:0 für die Entscheidung.

Dabei fand Wattenscheid zu Beginn besser in die Partie und dominierte die erste halbe Stunde. Allerdings verpassten die 09er dabei viermal die Gelegenheit, in Führung zu gehen. Plötzlich begann auch der HSV mitzuspielen und erarbeitete sich seinerseits gute Torchancen. In der 41. Spielminute lud Wattenscheids Keeper Lukas Fronczyk die Gäste geradezu zum Toreschießen ein, als er nach einem Rückpass über den Ball säbelte. Zu seinem Glück konnte Issaka Aruna den Ball aber nicht im Tor unterbringen. Schließlich ging es mit einem leistungsgerechten 0:0 in die Pause.

Wattenscheid 09: Fronczyk – Rudnik, Luvuezo, Melchner, Kljajic – Gündogan (46. Mouelle Koulle), A.Issa (69. Keller), I.Issa, Davulcu – Sarisoy, Erdmann. Hombrucher SV: Braun – E.Konya, Baron, Engel, Szugfil – El Moudni (89. Cusano), A.Konya, Fudala, Ribeiro (90. Secgel) – Aruna (61. Duran), Doric. Schiedsrichter: Alexander Wensing (Ahaus) Tore: 0:1 Fudala (49.), 0:2 Duran (68.) Zuschauer: 350 Gelb-Rot: Fudala (88.), Doric (90.)

Zur zweiten Hälfte brachte Wattenscheids Trainer André Pawlak mit Mouelle Kouelle den dritten Stürmer. Damit war die Marschroute klar: Die 09er wollten die Partie offensiver angehen und die Führung erzwingen. Doch nach nicht einmal vier Minuten kam alles ganz anders. Der bärenstarke Issaka Aruna tankte sich zentral vor dem Tor durch, ließ drei Gegenspieler stehen und konnte letztlich nur durch ein Foul gestoppt werden. Den fälligen Freistoß verwandelte Fudala zur Gästeführung. Die Gastgeber waren gut zehn Minuten geschockt, rannten dann aber aggressiv gegen das Abwehrbollwerk der Dortmunder an, die sich jetzt zunehmend hinten reinstellten.

Fast zwangsläufig ergaben sich für Wattenscheid in der Folge Riesenchancen. Aber entweder parierte der hervorragend aufgelegte Andreas Braun oder die 09er scheiterten an ihrem eigenen Unvermögen. Mitten in der größten Druckphase der Gastegeber fuhr der HSV dann besagten Konter über Duran, der die Vorentscheidung brachte. Zwar steckte die SG nicht auf, agierte aber zunehmend ideenlos. Da die Gastgeber mehr und mehr aufmachten, ergaben sich für die Hombrucher noch einige Kontermöglichkeiten, die sie aber nicht konsequent zu Ende spielten.

In den Schlussminuten flogen bei Hombruch noch Paul Fudala (88.) und Kenan Doric (90.) mit Gelb-Rot vom Platz, was die 09er aber in der kurzen Zeit nicht mehr in einen Vorteil ummünzen konnten.

Auf Seite 2: Die Stimmen zum Spiel