Fünf Remis - Bochum hat den Unentschieden-Fluch

15:30
FC Augsburg Logo
FC Augsburg

Nach acht Spieltagen in der zweiten Bundesliga hat der VfL Bochum noch keinen Sieg, dafür aber schon fünf Remis auf dem Konto. Für den Unentschieden-Fluch gibt es Erklärungsansätze.

„Ich muss mich gefühlt jede Woche wiederholen“, klagte VfL-Kapitän Anthony Losilla in der Medienrunde nach dem 2:2 zuhause gegen Darmstadt 98: „Fünf Minuten vor Schluss trotz Führung noch den Ausgleich kassieren - das darf uns nie wieder passieren.“

Schon am vergangenen Wochenende hatten die Bochumer einen Last-Minute-Ausgleich beim SV Sandhausen hinnehmen müssen. Bitter: Anstatt der erhofften sechs, ergatterten die Bochumer nur zwei Zähler. Das fünfte Unentschieden nach acht Spieltagen: Bochum hat den Unentschieden-Fluch. Hochgerechnet würde der aktuelle Punkteschnitt 21 Zähler am Saisonende bedeuten.

Mittelfeldmann Milos Pantovic bringt die aktuelle Situation auf den Punkt: „So wird es schwer.“ Gegen Darmstadt begann die Mannschaft von Thomas Reis sehr schwungvoll, ging verdient zweimal in Führung. Doch ab der 60. Minute erfolgte der Einbruch, der VfL bettelte förmlich um den Ausgleichstreffer, der dann fünf Minuten vor dem Ende in Person von Marcel Heller auch folgte. Einen gefährlichen Kopfball von Lillien-Stürmer Serdar Dursun entschärfte Bochum-Torwart Manuel Riemann in allerletzter Sekunde und rettete wenigstens einen Punkt.

Losilla spricht von Kopfproblem - Reis fordert mehr Cleverness

Erklärungen suchten nach dem Abpfiff alle Verantwortliche beim VfL Bochum. Kapitän Losilla beobachtete ein Kopfproblem bei seiner Mannschaft: „In der ersten Halbzeit war alles gut, dann ist es auf einmal 25 Minuten vor dem Ende und wir fangen an zu zittern. Wir sind dann an einem Punkt, wo der Kopf natürlich eine Rolle spielt. Auch wenn wir in einer schwierigen Phase sind, müssen wir uns trotzdem irgendwie Selbstvertrauen holen.“

VfL-Trainer Reis versuchte auf der Pressekonferenz zunächst die positiven Aspekte zu beleuchten: „Wir haben wieder zwei Tore geschossen und sind seit drei Spielen ungeschlagen.“ Im Anschluss lieferte er Erklärungsansätze für das Unentschieden-Phänomen: „Das ist immer schwierig zu erklären. Wir waren nicht clever genug, haben die Kompaktheit verloren und waren dadurch verunsichert. Phasenweise spielen wir schon richtig gut, aber es reicht immer noch nicht.“

Bisher wurden alle zehn Heimtore vor der Ostkurve erzielt, für einen Saisonsieg hat das bisher noch immer nicht gereicht. Bochum hat momentan den Sieglos- und Unentschieden-Fluch. Nächste Chance zur Erlösung: Auswärtsspiel in einer Woche in Heidenheim.

[spm_gallery]{"gallery_id":"8304","matchday":"1","relay":"","src":"836540","season":"10"}[/spm_gallery]

13 Borussia Mönchengladbach 31 7 11 13 53:60 -7 32
14 1. FC Union Berlin 31 8 6 17 26:50 -24 30
15 VfL Bochum 31 6 12 13 37:62 -25 30
16 FSV Mainz 05 31 5 13 13 32:49 -17 28
17 1. FC Köln 31 4 11 16 24:54 -30 23
6 Borussia Dortmund 15 8 3 4 28:21 7 27
7 FC Augsburg 16 6 6 4 26:25 1 24