EMKA Ruhr-Cup
RWE schlägt auch Atletico Madrid

13:30

Rot-Weiss Essen beendet den ersten Tag der Gruppe A des EMKA Ruhr-Cups als Tabellenführer. Auch Borussia Dortmund und der VfL Bochum haben noch gute Chancen aufs Weiterkommen.

Man dürfte den ersten Tag der Gruppe A beim EMKA-Ruhrcup schon als kurios bezeichnen. Alle Spiele endeten mit einem 1:0. Tabellenführer ist Rot-Weiss Essen, aber auch Borussia Dortmund und der VfL Bochum haben noch gute Chancen aufs Weiterkommen in die nächste Runde.

Borussia Dortmund - AS Monaco 1:0 Auf das erste Tor des Turniers mussten die rund 400 Zuschauer im Stadion Rote Erde in Dortmund nur neun Minuten warten. Es war ein Geisterblitz von Youssoufa Moukoko, der dazu führen sollte. Der 14-Jährige ließ gleich zwei Innenverteidiger der Monegassen stehen, spielte quer in den Strafraum zu Alaa Bakir, der daraufhin gefoult wurde. Den fälligen Elfmeter verwandelte der Gefoulte selbst zum 1:0-Endstand. Danach ließ sich der BVB von Trainer Michael Skibbe den Erfolg nicht mehr nehmen.

Rot-Weiss Essen - VfL Bochum 1:0 Die Bochumer rannten an, Essen verteidigte beherzt. Auch hier war es eine Einzelaktion, die für den Endstand sorgte. Yakub Akbulut setzte sich eine Minute vor dem Ende mit einem beherzten Solo gegen gleich mehrere Bochumer durch und vollendete zum Sieg. Die größte Stunde der Essener an diesem Tag kam jedoch erst im zweiten Spiel.

AS Monaco - Atletico Madrid 1:0 Die einzige Partie des Tages ohne Revierbeteiligung entschied der AS Monaco durch ein Tor von Bakali Wawina nach 13 Minuten für sich. Die Monegassen sicherten sich dadurch auch die Chancen aufs Weiterkommen an Tag zwei.

VfL Bochum - Borussia Dortmund 1:0 Wie schon in der anderen Partie mussten die Zuschauer lange auf das entscheidende Tor warten. Eine Minute vor dem Ende wurde ein Freistoß aus dem Halbfeld geklärt, der ehemalige Dortmunder Jonathan Kyeremateng verlängerte den Ball in den Lauf von Dzenan Mucic, der daraufhin frei vor BVB-Keeper Dominik Schönnenbeck auftauchte und einnetzen konnte.

Rot-Weiss Essen - Atletico Madrid 1:0 Die größte Sensation des Turniers hatte man sich zum Schluss aufgehoben: Nur wenige Minuten vor Schluss erzielte Görkem Dombayci den sehenswerten Siegtreffer zum 1:0. Zuvor hatte Ioannis Orkas sogar noch einen Handelfmeter verschossen. Die Madrilenen bleiben damit nach dem ersten Tag punktlos, Niederrheinligist RWE beendet Tag eins als Tabellenführer.

Spielplan Tag zwei im EMKA-Sportzentrum in Velbert: 16.30 Uhr: VfL Bochum - Atletico Madrid 17.20 Uhr: Rot-Weiss Essen - AS Monaco 18.10 Uhr: Atletico Madrid - Borussia Dortmund 19.00 Uhr: AS Monaco - VfL Bochum 19.50 Uhr: Borussia Dortmund - Rot-Weiss Essen