1. FC Nürnberg Logo
13:30
Karlsruher SC Logo
Karlsruher SC

Riesenjubel in Baden: Der KSC kehrt in die 2. Liga zurück. Auch das Rennen um den Relegationsplatz ist entschieden. Im Tabellenkeller geht es weiter eng zu.

Der Karlsruher SC ist in die 2. Fußball-Bundesliga zurückgekehrt. Beim 4:1 (2:0) am Samstag vor 9745 Zuschauern gegen Preußen Münster erzielten Marvin Pourié (34. Minute), Damian Roßbach (45.+2), Anton Fink (55.) und Martin Röser (57.) die Treffer für die Badener. Martin Kobylanski war in der 67. Minute für die Gastgeber erfolgreich. Preußens Sandrino Braun sah in der 84. Minute nach wiederholtem Foulspiel die Gelb-Rote-Karte.

Der KSC von Trainer Alois Schwartz steht damit als zweiter direkter Aufsteiger nach dem VfL Osnabrück fest. Vor einem Jahr waren die Badener noch in der Relegation am FC Erzgebirge Aue gescheitert.

Den Relegationsplatz der laufenden Saison sicherte sich der SV Wehen Wiesbaden mit einem 1:0 (1:0) gegen Osnabrück. Für die Hessen war Patrick Schönfeld in der 35. Minute erfolgreich. Verfolger Hallescher FC setzte sich mit 1:0 (1:0) gegen Eintracht Braunschweig durch, Bentley Baxter Bahn traf in der 30. Minute per Foulelfmeter.

Im Tabellenkeller geht es weiter eng zu. Der FC Carl Zeiss Jena konnte mit einem 1:0 (1:0) beim SV Meppen auf den 16. Rang klettern, Maximilian Wolfram (32.) war für die Sachsen erfolgreich. Trotz eines 5:2 (3:1)-Erfolgs gegen den FSV Zwickau bleibt die SG Sonnenhof Großaspach auf Platz 17 hängen. Für Großaspach trafen Makana Baku (12.), Dominik Pelivan (35./72./Elfmeter) und Timo Röttger (45./78.), für Zwickau Ronny König (33.) und Toni Wachsmuth (58.).

Fortuna Köln hat nach einem 2:3 (2:2) bei TSV 1860 München nur noch theoretische Chancen auf den Klassenverbleib. Die Sportfreunde Lotte unterlagen bei Unterhaching mit 0:3. Lottes Matthias Rahn wurde in der 42. Minute nach einem groben Foulspiel mit Rot vom Platz gestellt. dpa

3 Fortuna Düsseldorf 30 16 7 7 64:35 29 55
4 Hamburger SV 30 14 7 9 55:42 13 49
5 Karlsruher SC 30 12 10 8 61:45 16 46
6 Hannover 96 30 11 12 7 52:38 14 45
7 Hertha BSC Berlin 30 12 8 10 62:51 11 44
1 Karlsruher SC 16 9 5 2 39:21 18 32
2 FC St. Pauli 15 9 5 1 31:14 17 32
3 Hamburger SV 15 10 0 5 31:18 13 30