VfL: Unnötige 2:3-Niederlage gegen Besiktas Istanbul
Christian Fuchs mit ordentlicher Partie

Holstein Kiel
Holstein Kiel Logo
20:30

Der VfL Bochum kassierte vor rund 1700 Zuschauern im österreichischen Wörgl eine 2:3-Niederlage gegen Besiktas Istanbul.

Trainer Marcel Koller gewährte dabei allen gesunden Feldspielern Einsatzzeit und war trotz der ungenügenden Chancenverwertung am Ende zufrieden. Die Partie unter der Leitung des EM-Referees Konrad Plautz nahm gleich zu Beginn ordentlich Fahrt auf. Nach nur fünf Minuten Spielzeit verwertete Christoph Dabrowski eine feine Flanke von Shinji Ono. In der 33. Minute konnte erneut der Japaner auflegen, diesmal für Joel Epalle, der zur vermeintlich beruhigenden 2:0-Führung vollstreckte.

Doch wie bereits die Türkische Nationalmannschaft bei der EM, bewies auch die Truppe aus Istanbul sagenhafte Comeback-Qualitäten. In nur zwei Minuten (36., Bobo, 37. Nobre) kämpfte sich Besiktas zurück ins Spiel.

Koller tauschte in der Halbzeit anschließend alle Feldspieler aus, lediglich die verletzten Mimoun Azaouagh und Sinan Kaloglu waren komplett zum Zuschauen verdammt. In einer insgesamt ausgeglichenen zweiten Hälfte stellten die "Türken" schließlich das glücklichere Team, Tatan (87.) markierte den entscheidenden Treffer zum 2:3-Endstand.

Koller war mit Abstrichen dennoch zufrieden: "Wir haben in der ersten Halbzeit sehr gut angefangen, zwei sehr schnelle Tore erzielt, aber haben unsere gute Hälfte mit zwei gepennten Minuten zunichte gemacht. Zu Beginn des zweiten Durchgangs hatten wir Glück, hinterher aber auch wieder genug Chancen, das Spiel zu entscheiden. Beim dritten Treffer stand Fernandes dann wohl ein bisschen weit vor dem Tor. Man merkt, dass die Trainings-Belastung zu Lasten der Konzentration geht."

Auch Christian Fuchs wusste bei Koller zu punkten: "Er war sehr präsent und hat stets versucht, Druck nach vorne auszuüben, auch wenn er heute eigentlich nicht auf seiner Position gespielt hat. Besonders bei Standards und Einwürfen strahlte er Gefahr aus."

Aufstellung VfL:

1. Halbzeit Fernandes – Concha, Fabian, Yahia C. Fuchs - Imhof, Freier, Dabrowski, Ono - Epalle, Mieciel

2. Halbzeit Fernandes – Pfertzel, Maltritz, Mavraj, Bönig – Schröder, Zdebel, Grote, D. fuchs - Sestak, Hashemian

Tore: 1:0 Dabrowski (5.), 2:0 Epalle (33.), 2:1 Bobo (36.), 2:2 Nobre (37.), 2:3 Tatan (87.)