Rückspiel am 29. Juli

Holstein Kiel
Holstein Kiel Logo
20:30

Mittelfeldstar Rafael van der Vaart hat für Bundesligist Hamburger SV das Tor zum UEFA-Pokal weit aufgestoßen. Der niederländische Nationalspieler erzielte im Drittrunden-Hinspiel des UI-Cups per Foulelfmeter den Ausgleichstreffer zum 1:1 (0:1) beim moldawischen Klub Dacia Chisinau und bescherte den Hanseaten damit eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel am 29. Juli (14.00 Uhr).

Bei einem Weiterkommen würde der HSV in die zweite Qualifikationsrunde des UEFA-Pokals einsteigen. Im ersten Pflichtspiel der Saison wurde der HSV bei Temperaturen von über 30 Grad vor 6000 Zuschauern kalt erwischt. Bereits in der siebten Minute gingen die Gastgeber, die in den ersten beiden Runden den FC Baku aus Aserbaidschan und den Schweizer Erstligisten FC St. Gallen ausgeschaltet hatten, in Führung. Den ersten Schuss konnte der Hamburger Keeper Frank Rost noch parieren, beim Nachschuss von Eugeniu Boicenco war er allerdings machtlos.

Mitte der ersten Halbzeit übernahm der HSV dann die Initiative und kam auch zu guten Chancen. Ivica Olic per Kopf ans Außennetz (30.), Vincent Kompany aus 25 Metern (32.) und Kapitän van der Vaart per Freistoß (39.) verfehlten allerdings das Ziel.

Im zweiten Durchgang verschanzte sich Dacia in der eigenen Hälfte. So bedurfte es eines Elfmeters in der 70. Minute zum Ausgleich. Nach einem Foul an Olic zeigte Schiedsrichter Bruno Miguel Duarte Paixao aus Portugal auf den Punkt. Van der Vaart ließ sich die Chance nicht nehmen und unterstrich einmal mehr seinen Wert für den HSV. Der 5,8 Millionen Euro teure Neuzugang Mohamed Zidan wurde in der zweiten Halbzeit eingewechselt und zeigte gute Ansätze.