Westfalenpokal: Favoritenstürze in Runde eins

20:30

Die ersten 14 Spiele des Westfalenpokals fanden am Wochenende statt. Dabei gelang es Oberligist Westfalia Rhynern nicht, das Zweitrunden-Ticket zu lösen. Der SVW verlor bei der SpVg. Steinhagen - einem Landesligisten. Nicht die einzige Überraschung.

SpVg. Steinhagen - Westfalia Rhynern (5:4 n. E.)

Das hatten sie sich in Rhynern anders vorgestellt. Beim Landesligisten aus Steinhagen ging Michael Kaminskis Team nach 26 Spielminuten in Rückstand. Thomas Winder erzielte das 1:0 für die Spielvereinigung. Die Freude währte nicht lange. Nur zwei Minuten später besorgte Yasin Acar den Westfalia-Ausgleich. Dabei blieb es bis zum Ende der regulären Spielzeit. Auch in der Verlängerung fielen keine weiteren Tore. Winder erzielte im Elfmeterschießen schließlich das goldene Tor des Tages.

BSV Menden - Lüner SV (4:1)

Auch für den Westfalenligisten Lüner SV lief die erste Pokalrunde alles andere als gut. Landesligist BSV Menden holte ein klares 4:1. Lünen ging zunächst durch Sefa Ayaz (13.) in Führung. Noch vor der Pause gelang Menden der Ausgleich (Niels Altmann/24.). Ein schnelles 2:1 durch Marcel Hoffmann sorgte für einen Einstand nach Maß in die zweite Hälfte für den BSV (48.). Ein Doppelschlag in der Schlussphase sorgte für das deutliche Endergebnis (Noel Lahr, 84. ET., Oleg Kretz, 86.). Zuvor hatte der Lüner Felix Rudolf Rot gesehen (81.). Ein Knackpunkt.

SC Neheim - TSG Sprockhövel (2:1)

Auch in Neheim verabschiedete sich eine Mannschaft gegen ein klassenniedrigeres Team aus dem Pokal - Oberligist Sprockhövel unterlag Westfalenligist Neheim. Dabei wurde Rejhan Zekovic zum Matchwinner. Der SCN-Akteur traf doppelt (60., 87.). Erst kurz vor dem Spielende kam Sprockhövel durch ein Eigentor von Patrick Nettesheim zum Anschluss (88.).

1. FC Kaan-Marienborn - TuS Ennepetal (0:2)

Das Duell der beiden Oberligisten entschied der TuS Ennepetal für sich. Florian Gerding brachte den TuS in der 43. Minute in Führung. Das 2:0 über den Regionalliga-Absteiger legte Ibrahim Lahchaychi nach (86.). Im Oktober sehen sich beide in der Oberliga wieder.

TuS Tengern - SpVgg. Erkenschwick (3:1)

Erkenschwick flog beim TuS Tengern raus. Schon früh ging der Westfalenligist mit drei Treffern in Führung (Waldemar Jurez, 16., 19. und Pawel Zieba, 25.). Die Spielvereinigung schaffte es lediglich durch Tengerns Hilfe, das Ergebnis zu verkürzen. Ausgerechnet Doppeltorschütze Jurez traf ins eigene Netz (39.).