ETB: Guter Spätstart
4:0 über Siegen macht Helmig froh

ETB: 4:0! Geglückter Spätstart in die Saison

Der verspätete Saisonauftakt in die NRW-Liga ist dem ETB hervorragend geglückt. Am Sonntag feierten die Schwarz-Weißen einen 4:0-Sieg gegen Siegen.

Nachdem die Mannschaft von Coach Dirk Helmig letztes Wochenende im DFB-Pokal gegen Aachen am Ball war, fertigte sie in ihrem ersten Meisterschaftsspiel die Sportfreunde aus Siegen mit 4:0 ab.

Bereits in der 3. Minute konnte Goalgetter Sebastian Westerhoff zum ersten Mal jubeln, als er einen Kopfball aus sechs Metern zum 1:0 in die rechte Ecke köpfte. „Das frühe Tor von Sebastian war optimal“, freute sich Helmig.

Essen: Ritz – Stahmer, Schweer, Losing, C. Zeh – Schulitz (57. Schulz), M. Zeh, Yilmaz, Bednarski – Heinzmann (82. Hecht), Westerhoff (85. Karachristos) Siegen: Miletic – Dalman, Bogusz (68. Jakobs), Nowak, Arslan – Schors, Cartus (70. Halimi), Dallman, (57. Burk), Saidi, Okumak - Uzun Schiedsrichter: Lukas Salm (Aachen). Tore: 1:0 Wsterhoff (3.), 2:0 Westerhoff (61.), 3:0 Losing (77. / Foulelfmeter), 4:0 Yilmaz (84.). Zuschauer: 350. Rote Karte: Burk (84., Notbremse).

Zehn Minuten nach dem Seitenwechsel hatte Siegens Matthew Dallman die große Chance zum 1:1, scheiterte aber am klasse parierenden ETB-Keeper Tobias Ritz (55.). Helmig: „Den hat Tobi sensationell gehalten.“

Danach schlugen wieder die Gastgeber zu, denn in der 61. Minute legte Westerhoff seinen zweiten Treffer nach. „Nach dem 2:0 hatte ich fünf Stürmer auf dem Platz, aber wir haben kein Tor erzielen können. Wir haben alles versucht, deshalb kann ich meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen“, erklärte Siegens Trainer Andrzej Rudy.

13 Minuten vor dem Ende fiel die Vorentscheidung, als Siegens Johannes Burk nach einer „Notbremse“ Rot sah und ETB-Kapitän Heinrich Losing den fälligen Elfer zum 3:0 verwandelte. Den Schlusspunkt setzte Ozan Yilmaz mit einem Konter. „Aufgrund der zweiten Halbzeit geht unser Sieg in Ordnung“, bilanzierte Helmig.