TuS Haltern: Aufsteiger will nicht "abheben"
FSV Mainz 05
FSV Mainz 05 Logo
18:30

Gelungener Saisonauftakt für Landesliga-Aufsteiger TuS Haltern. Die Mannschaft von Spielertrainer Daniel Haxter siegte gegen Münster 08 verdient mit 4:1 (1:0).

Bei 90-minütigem Dauerregen sahen die 350 Zuschauer in der Stauseekampfbahn ein engagiertes Auftreten des Landesliga-Neulings gegen den Tabellenvierten aus der letzten Spielzeit. „Den Sieg in dieser Höhe hätte ich vorher so nicht erwartet“, strahlte Trainer Haxter nach dem Schlusspfiff und fügte gleich an: „Wir haben verdient gewonnen, 90 Minuten guten Fußball gespielt und sind mit drei Punkten belohnt worden.“

Haltern: Constantin – F. Haxter, Eilert, König – Kullick, Lemke, Horschig (68. Rittmeier), D. Haxter, Dana (88. J. Göcke) – Andrick (58. Poggel), Becker. Münster 08: Wiedenhöft – Simon (68. Esmailpour), Peters, Annas, Spangenberg (46. Malcangi) – Gomez, Miske, Romero Burgos, Krämer (57. Kottenstede) – Klemke, Abdel Chany. Schiedsrichter: Eric Wolske (Bochum). Tore: 1:0 Andrick (27.), 2:0 Dana (47.), 3:0 Rittmeier (72.), 3:1 Miske (75.), 4:1 Becker (88.).

Den Grundstein für den Sieg legte die Elf aus der Seestadt bereits nach 27 Minuten. Einen flach getretenen Freistoß von Manuel Andrick aus gut 25 Metern Torentfernung fälschte der Münsteraner Kevin Krämer den Ball noch zum 1:0 für die Gastgeber ins eigene Tor ab. Wenig später versuchte es Spielertrainer Haxter mit einen Distanzschuss, der das Tor des SC 08 nur knapp verfehlte (30.).

Mehr Glück hatte Außenstürmer Mustafa Dana direkt nach dem Wiederanpfiff, als er den Ball zum 2:0 für den TuS ins Münsteraner Tor hämmerte (47.). Beim dritten Treffer glänzte Dana dann als Vorbereiter. Mustergültig legte er dem eingewechselten Johannes Rittmeier auf (72.), so dass dieser den Ball unbedrängt aus zwölf Metern zum 3:0 in die Maschen schob. Nur drei Minuten nach diesem Tor geriet die Hintermannschaft des TuS kurz ins Schwanken. Artur Miske gelang nach einem Patzer der Halterner Verteidigung der Anschlusstreffer zum 3:1 (75.) für Münster.

Die Mannschaft von Haxter erholte sich schnell von diesem kurzen Aussetzer und konnte mit weiteren Torchancen überzeugen. Alles klar machte Stürmer Tobias Becker mit seinem Treffer zum 4:1 (88.). Nur eine Minute legte der Münsteraner Markus Peters den eingewechselten Marvin Poggel im Strafraum. Den fälligen Strafstoß setzte der gefoulte allerdings in die Arme von SC-Torhüter Julian Wiedehöft. „Wir dürfen nach diesem Sieg nicht gleich abheben und denken, dass wir nun in den oberen Gefilden der Liga mitspielen werden“, warnte Spielertrainer Haxter trotz des überzeugenden Auftritts seiner Elf und ergänzte: „Das war ein guter Start in die Saison. Wir haben drei Punkte geholt, die wir im Kampf um den Klassenerhalt gut gebrauchen können.“