BVB U19, BVB U19 Foto: Thorsten Tillmann
1. FC Köln Logo
0:0
SC Freiburg Logo
SC Freiburg

Die U19 von Borussia Dortmund hat den 1. FC Köln im Spitzenspiel der A-Junioren-Bundesliga West durch ein 1:1 (0:0)-Unentschieden auf Abstand gehalten.

Borussia Dortmund bleibt auch nach dem Spitzenspiel gegen den 1. FC Köln Spitzenreiter der A-Junioren-Bundesliga West. Der BVB musste trotz 1:0-Führung am Ende zittern, kassierte in der Nachspielzeit den Ausgleich und hätte beinahe sogar alle Punkte sowie die Tabellenführung aus der Hand gegeben.

Wie es sich für das Duell zwischen dem Ersten und dem Zweitem drei Spieltage vor Schluss gehört, ging es im Fußballpark BVB von Beginn an intensiv zur Sache. Die Schwarzgelben hatten dabei durch Rijkhoff die erste Großchance - er scheiterte an Blazic (12.).

Nach zehn Minuten ohne Strafraumaktionen folgte die erste Gelegenheit für das spielbestimmende Team von FC-Trainer Stefan Ruthenbeck, der aufgrund einer Rotsperre auf der Tribüne Platz nehmen musste. Kujovics Versuch aus der Distanz wurde von Kirsch zur Ecke abgewehrt (23.). Ohne weitere Torchancen ging es in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel hatte erneut der BVB den besseren Start. Bamba schlenzte nach starker Vorarbeit von Lubach den Ball aus elf Metern an die Latte (54). Auch im zweiten Durchgang blieben Torchancen auf beiden Seiten Mangelware, dafür gab es auf dem durchnässten Geläuf umso mehr harte Zweikämpfe.

Wie aus dem Nichts gingen die Dortmunder dann nach 72 Minuten in Führung. Nach einem Schnittstellenpass überlief Bamba die Kölner Verteidigung, umkurvte den Keeper und schob zum 1:0 ins leere Tor ein.

Der 1. FC Köln setzte zur Schlussoffensive und belagerte das Tor der Hausherren. Erst scheiterten die Gäste gleich zweimal aus kürzester Distanz (80.), ehe Kirsch einen Kopfball von Potocnik sehenswert zur Ecke abwehrte (90.).

Bei der darauffolgenden Ecke fanden sie schließlich ein Durchkommen: Der Ball rutschte durch zum zweiten Pfosten, wo Potocnik zum 1:1 nur noch einschieben musste (90+1). Die Kölner gaben sich mit dem Punkt nicht zufrieden. Wäschenbach feuerte mit der letzten Aktion des Spiels noch einmal auf den Kasten des BVB, wo der starke Kirsch den Ball gerade noch so aus dem Tornetz fischen konnte.

Borussia Dortmund hält somit den Zweipunkte-Vorsprung gegenüber dem 1. FC Köln. Wichtig für die Domstädter: Sie halten den Drittplatzierten FC Schalke 04 durch den späten Punktgewinn auf vier Zähler Abstand - die ersten beiden Teams der West-Staffel qualifizieren sich für das Halbfinale um die Deutsche Meisterschaft.