2. BL
VfL Bochum: Testspiel-Unentschieden gegen Bundesliga-Aufsteiger

Trainer Thomas Reis und der VfL Bochum spielten in einem Testspiel 1:1-Unentschieden gegen Arminia Bielfeld. Foto: Udo Kreikenbohm
19:30
Bayer 04 Leverkusen Logo
Bayer 04 Leverkusen

Fußball-Zweitligist VfL Bochum und Bundesliga-Aufsteiger Arminia Bielefeld trennten sich in einem Testspiel mit 1:1 (0:0)-Unentschieden.

Der VfL Bochum nutzte die Länderspielpause, um am Freitagabend ein Testspiel abzuhalten. Gegen Bundesliga-Aufsteiger Arminia Bielefeld ging es für Trainer Thomas Reis vor allem darum, [article=499411]Neuzugängen und Profis, die zuletzt selten zum Zug kamen, Spielpraxis zu ermöglichen[/article].

Die Neuverpflichtungen Tarsis Bonga, Raman Chibsah, Soma Novothny und Erhan Masovic standen allesamt in der Startelf. Danny Blum, nach Coronavirus-Infektion, und Thomas Eisfeld, als Spielführer, liefen ebenfalls von Beginn auf.

Dem Spiel war es anzumerken, dass beide Teams in ungewohnter Zusammensetzung antraten. Auf beiden Seiten gab es viele Fehlpässe und Missverständnisse, sodass ein richtiger Spielfluss nicht aufkommen wollte. Einige Torchancen gab es trotzdem, vor allem nach Standardsituationen. Sowohl Eisfeld als auch Blum schlugen gleich mehrere gefährliche Eckbälle, die Bielefeld nur knapp überstand (20.).

Nach einer kurzen Standard-Belagerung der Bielefelder, erarbeiteten sich die Bochumer nach 34 Minuten die erste richtige Gelegenheit aus dem Spiel heraus. Maier setzte zum Gegenstoß, spielte Blum links in Szene. Der Offensivmann zog flach ab, DSC-Keeper Linner klärte vor dem einschussbereiten Novothny zur Ecke. Wieder führte Eisfeld aus, dieses Mal fand seine scharfe Hereingabe Bella Kotchap. Der Kopfball des Innenverteidigers wurde zunächst abgeblockt, doch Bella Kotchap reagierte gedankenschnell und setzte zum Nachschuss. Linner konnte aus kürzester Distanz mit einem starken Reflex parieren.

Zur Halbzeit blieb es bei einem 0:0 der schwächeren Sorte, bei dem der VfL die besseren Gelegenheiten hatte.

Blum initiiert Ausgleich für den VfL Bochum

In der zweiten Halbzeit hütete auf Seiten des VfL Bochum Paul Grave für Patrick Drewes das Tor, und dieser musste sechs Minuten später bereits hinter sich greifen. Arminia Bielefeld hatte besser in den zweiten Durchgang gefunden und sich dafür belohnt. Nach einer Kombination über rechts, flankte Gebauer scharf herein, Consbruch hielt zum 0:1 die Pike hin.

Keine sechs Minuten später folgte der Ausgleich. Die Gäste bekamen einen Gegenangriff der Bochumer nicht geklärt, über Maier landete der Ball am Strafraumrand bei Blum, der bei seinem Startelfcomeback viel Gefahr ausstrahlte. Sein Schussversuch wurde unhaltbar von Novothny zum 1:1 abgefälscht (57.).

Nach den Toren entwickelte sich eine offene Partie, allerdings nicht auf dem höchsten Niveau. Beide Teams überbrückten oft das Mittelfeld, die Angriffe wurden jedoch nicht sauber ausgespielt. Eine Ausnahme: Eine sehenswerte Flanke des eingewechselten Bockhorn, die von Novothny per Direktabnahme zu ungenau entgegennahm.

In der 90. Minute hätte der VfL Bochum das Spiel dann doch fast für sich entschieden. Der eingewechselte Gerrit Holtmann marschierte ungestört entlang der Torauslinie und hämmerte den Ball aus spitzem Winkel an die Querlatte. Es war die letzte Aktion, es blieb beim 1:1.