RL West
Rödinghausen zu abgeklärt - RWE verliert das Spitzenspiel

13:30

Vor 12.113 Zuschauern an der heimischen Hafenstraße verliert Rot-Weiss Essen das Topspiel gegen den SV Rödinghausen mit 0:2 (0:1). Die Gäste unterstrichen ihren Status als wahre Spitzenmannschaft.

Auch wenn die Verantwortlichen von Rot-Weiss Essen die Bedeutung des Topspiels gegen den SV Rödinghausen [article=469304]herunterspielten, war im Vorfeld zu spüren, was am Samstag auf dem Spiel steht.[/article] Mit sechs Punkten Rückstand und einem Spiel in der Hinterhand, hatte RWE gegen den Tabellenführer eine riesige Gelegenheit, ein mächtiges Ausrufezeichen im Aufstiegskampf zu setzen.

Es war keine Minute im Stadion Essen gespielt, da folgte allerdings der Dämpfer. Freistoß Rödinghausen aus dem Halbfeld, Dorow kann den Ball nicht richtig klären. Der [article=469328]Top-Torschütze der Regionalliga West, Simon Engelmann[/article], bedankt sich mit seinem 19. Saisontor.

RWE wirkte in der Folge nervös. Unterstützt von den 12.113 Zuschauern an der Hafenstraße, versuchte sich die Mannschaft von Christian Titz zurück in das Spiel zu kämpfen. Spielerisch kam dabei allerdings recht wenige zustande, auch weil Rödinghausen durch die frühe Führung Sicherheit gewann und kompakt verteidigte.

In der 26. Minute erzwangen die Essener letztendlich eine Dreifach-Chance. Doch sowohl Dorow, Endres als auch Wirtz konnten den Ball nicht ins Tor befördern. Auch die anschließende Ecke wurde gefährlich, doch Kehl-Gomez köpfte über das Tor.

Der Ausgleich wollte nicht fallen, doch die Gelegenheiten gaben RWE Aufwind. Das Team wirkte aggressiver und angriffslustiger. Rödinghausen ließ sich davon allerdings nicht beirren, verteidigte unaufgeregt und lauerte auf Konter. In der 38. Minute konnte Sauerland einen Gegenangriff der Gäste nur durch ein Foul stoppen und sah dafür Gelb (38.).

In der 41. Minute wurde Essen fast für den Mut belohnt. Dorow marschierte durch das Mittelfeld, fand Endres, der allerdings freistehend vergab. Eine Zeigerumdrehung später agierte Endres als Vorbereiter. Er tankte sich bis zur Grundlinie durch, legte auf Condé, der jedoch in Rücklage geriet und über das Tor feuerte. Kurz vor der Halbzeit hatte RWE dann Glück, als Meyer und Engelmann nach einem Durcheinander im Strafraum zwei Mal geblockt werden konnten.

Rödinghausen setzt zum K.O.-Schlag

Titz brachte zur Pause den 17-jährigen Noel Futkeu für den glücklosen Wirtz. Die Essener setzten ihren Sturmlauf direkt nach Wiederanpfiff fort. Dorow zog aus 16 Metern ab, doch Ex-RWE-Keeper Heimann konnte spektakulär mit dem Bein entschärfen. Die Hausherren drückten weiter. Wieder setzte Dorow Endres in Szene, wieder verpasste Letzterer nur knapp (55.).

Gäste-Trainer Enrico Maaßen regierte, ließ seine Mannschaft früher pressen und störte die Rot-Weissen somit entscheidend im Spielaufbau. Einige Verletzungsunterbrechungen auf Seiten der Rödinghausener taten ihr Übriges.

Und so waren es die Gäste, die aktiver wurden und prompt auf 2:0 erhöhten. Langer spielte von links herein, Engelmann stellte seinen Körper vor einen Gegenspieler und Pfanne verwandelte zur Vorentscheidung (67.). Nur vier Minuten später, war der Ball wieder im Essener Tor, doch Engelmanns zweiter Treffer wurde aufgrund eines Foul an RWE-Keeper Golz aberkannt.

RWE erholte sich nicht mehr von dem 0:2, im Gegenteil, die sichtlich angenockten Essener hatten sogar Glück, dass sie sich nicht noch das 0:3 einfingen.

Der SV Rödinghausen präsentierte sich an der Hafenstraße wie ein wahres Spitzenteam, belohnte sich für einen souveränen, abgeklärten und effizienten Auftritt mit einem ganz wichtigen Sieg im Aufstiegsrennen. Der Vorsprung auf RWE beträgt nun neun Punkte. Doch der SC Verl ist mit sieben Zählern Rückstand, dafür aber drei Spielen in der Hinterhand, weiter in Schlagdistanz.