NED - JPN 1:0
Nächster dicker Keeperpatzer entscheidet

WM: 1:0 - Holland fast sicher im Achtelfinale

Mittelfeldspieler Wesley Sneijder hat die Niederlande bei der Fußball-WM in Südafrika gegen Japan zum zweiten Erfolg in der Vorrunde geschossen.

Der 26-Jährige von Champions-League-Sieger Inter Mailand führte die Elftal, bei der Bayern-Star Arjen Robben weiter geschont wurde, mit seinem Treffer in der 53. Minute zum 1:0 (0:0) gegen Japan.

Durch den Sieg steht das Team Oranje, das zum Auftakt 2:0 gegen Dänemark gewonnen hatte und seine Erfolgsserie auf 21 Partien ohne Niederlage ausbaute, schon vor dem letzten Spiel gegen Kamerun am Donnerstag in Kapstadt so gut wie sicher in der K.o.-Runde. Japan trifft in Rustenburg zeitgleich auf Dänemark.

Niederlande: Stekelenburg - Van der Wiel, Heitinga, Mathijsen, Van Bronckhorst - Van Bommel, De Jong - Kuyt, Sneijder (83. Afellay), Van der Vaart (72. Elia) - Van Persie (88. Huntelaar). - Trainer: Van Marwijk Japan: Kawashima - Okubo (77. Tamada), Endo, Hasebe (77. Okazaki), Matsui (64. Nakamura) - Abe - Nagatomo, Tulio, Nakazawa, Komano - Honda. - Trainer: Okada Schiedsrichter: Hector Baldassi (Argentinien) Tore: 1:0 Sneijder (53.) Zuschauer in Durban: 62.010 Gelbe Karten: Van der Wiel

Beim Siegtor durch Sneijder profitierte die Mannschaft von Bondscoach Bert van Marwijk allerdings von der gütigen Mithilfe von Japans Torhüter Eiji Kawashima. Der Schlussmann lenkte den haltbaren Schuss aus 20 Metern von Sneijder ins eigene Tor.

Wie schon gegen Dänemark war von berauschendem Offensivfußball der Niederländer aber nicht viel zu sehen. Robben-Ersatz Rafael van der Vaart konnte vor 62.010 Zuschauern im Moses-Mabhida-Stadion von Durban kaum Akzente setzen. Der ehemalige Hamburger fiel lediglich bei einem harmlosen Schuss in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit auf und wurde in der 72. Minute für HSV-Profi Eljero Elia ausgewechselt.

Van Marwijk vertraute der gleichen Startelf wie gegen Dänemark. Der ehemalige Coach von Borussia Dortmund verzichtete weiter auf Robben. Der Offensivstar vom deutschen Meister und DFB-Pokalsieger Bayern München wurde nach seinem Muskelfaserriss noch geschont.

Auch ohne Robben begann die Elftal zunächst engagiert. verfehlte mit einem Freistoß von Sneijder aber das Tor (9.). Eine Minute später wurde ein spektakulärer Fallrückzieher von Dirk Kuyt abgeblockt. Im Anschluss taten die Niederländer mit den Bundesliga-Profis Mark van Bommel (München) und Joris Mathijsen (Hamburg) aber nicht mehr viel. Sicherheit statt Traumfußball war Trumpf.

Die Japaner, bei denen Coach Takeshi Okada ebenfalls auf die gleiche Anfangsformation wie beim 1:0 gegen Kamerun setzte, kamen durch einen Distanzschuss von Yuto Nagatomo (12.) zu ihrer ersten Gelegenheit. Zudem prüfte Daisuke Matsui Oranje-Schlussmann Maarten Stekelenburg mit einem Volleyschuss (38.).

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wurde Oranje wieder etwas aktiver - und durch die Führung belohnt. Im Anschluss geriet der WM-Mitfavorit kaum ernsthaft in Gefahr. In der 90. Minute vergab Shinji Okazaki allerdings die große Chance zum Ausgleich, schoss aber knapp über das Tor.

Für die Elftal war die Partie in Durban wie ein Heimspiel. Das Team wurde von 20.000 Oranje-Fans unterstützt. 6000 Anhänger waren aus den Niederlanden angereist, die übrigen waren in Südafrika lebende Niederländer oder deren Nachkommen.