Testspiele: Stuttgart mit Schlussspurt, KSC besiegt Düsseldorf
Klatsche für Bremen

Der VfB Stuttgart hat im Trainingslager in Portugal ein Testspiel gegen den Zweitligisten Rot-Weiß Oberhausen nur mit viel Mühe gewonnen.

Die Schwaben siegten nach einem 0:2-Rückstand zur Pause noch mit 3:2. Markus Heppke (38.) und Marcel Landers (45.) hatten RWO in Führung geschossen, in der zweiten Halbzeit drehten Yildiray Bastürk (70., 83.) und Nationalstürmer Mario Gomez (77.) mit ihrem Treffern das Spiel.

Bielefeld - Fürth 1:0 Arminia Bielefeld hat im Rahmen seines Trainingslagers in Spanien ein Testspiel in Chiclana gegen den Zweitligisten SpVgg Greuther Fürth mit 1:0 gewonnen. Den einzigen Treffer des Tages erzielte Jonas Kamper in der 32. Minute. Stefan Reisinger verschoss in der 49. Minute einen Foulelfmeter für Fürth.

KSC - Düsseldorf 3:1 Rund zweieinhalb Monate nach seinem letzten Einsatz in der Fußball-Bundesliga ist Kapitän Maik Franz vom Karlsruher SC noch nicht schmerzfrei und muss um sein Comeback zum Rückrunden-Auftakt bangen. Den 27 Jahre alten Innenverteidiger plagen weiterhin die Nachwirkungen eines Fersenödems im rechten Fuß. Im Testspiel gegen Fortuna Düsseldorf (3:1) am Dienstagabend war Franz immerhin in der ersten Halbzeit mit von der Partie. "Es wird immer besser, aber am Abend nach den Belastungen habe ich noch Probleme. Die Ärzte sagen aber, alles ist im grünen Bereich", erklärte Franz.

Im Trainingslager im türkischen Belek absolvierte der Abwehrchef nur eine der täglichen zwei Einheiten mit der Mannschaft und quälte sich dafür jeden Tag bei einem Individual-Training im Kraftraum. Am Freitag fliegt das Team des derzeitigen Bundesliga-15. wieder zurück in die Heimat. Ob Franz im ersten Pflichtspiel des neuen Jahres am 28. Januar im Achtelfinale des DFB-Pokals gegen den Zweitligisten SV Wehen Wiesbaden (20.30 Uhr) eingesetzt werden kann, steht noch nicht fest. "Ich bin aber optimistisch, dass er bald wieder spielen wird", sagte KSC-Trainer Edmund Becker. Sollte sich der Genesungsprozess von Franz weiter hinziehen, schließen die Badener eine personelle Verstärkung für die Innenverteidigung nicht aus. Derzeit sind auch Christian Eichner und Timo Staffeldt (beide muskuläre Probleme) angeschlagen.

Frankfurt - Augsburg 2:3 Eintracht Frankfurt hat im portugiesischen Albufeira gegen den FC Augsburg eine Testspiel-Niederlage hinnehmen müssen. Die Hessen unterlagen dem Zweitligisten mit 2:3 (1:1). Die Tore für Augsburg erzielten Imre Szabics, Francis Kioyo und Stephan Hain. Auf Frankfurter Seite erwies sich neben Martin Fenin erneut Neuzugang Leonhard Kweuke als treffsicher. Der 21 Jahre alte Stürmer aus Ghana hatte schon beim 4:1-Testspielsieg gegen Rot-Weiß Oberhausen zwei Tore erzielt.

Bremen - Galatasaray 1:4 Werder Bremen hat im zweiten Testspiel im Trainingslager in der Türkei eine empfindliche Niederlage kassiert. Die Hanseaten unterlagen im Spiel um Platz 3 des Radyospor-Cups in Kundu Galatasaray Istanbul, Klub des deutschen Trainers Michael Skibbe, mit 1:4 und verloren dabei auch Torsten Frings. Der Nationalspieler sah in der 83. Minute wegen Schiedsrichterbeleidigung die Rote Karte. Das einzige Tor der Bremer, die bereits ihren ersten Test am Sonntag gegen Bursaspor mit 0:1 verloren hatten, erzielte vor 600 Zuschauern Mesut Özil zum zwischenzeitlichen 1:2 in der 39. Minute. "Damit können wir natürlich gar nicht zufrieden sein. Wir waren viel zu sorglos in der Defensive", sagte Werder-Coach Thomas Schaaf.