Regionalliga
RWE kann BVB-Patzer in Münster nicht ausnutzen

13:30

Rot-Weiss Essen musste am Mittwochabend beim SV Rödinghausen antreten. Die Ausgangslage war klar: Nur ein Sieg würde RWE im Aufstiegskampf zur 3. Liga helfen. Nach 90 Minuten stand es 1:1 (0:1) aus Sicht der Essener.

In der Regionalliga West geht es Schlag auf Schlag. Am Mittwoch gab es den nächsten Spieltag. Und Rot-Weiss Essen durfte nicht Straucheln, wenn das Ziel, der Aufstieg in die 3. Liga, nicht schon nach diesem Spieltag ausgeträumt sein sollte.

Durch den Rückstand auf den BVB II musste RWE gewinnen - Ausrutscher sind verboten. Doch auch in Rödinghausen landete RWE auf dem Hosenboden. Das 1:1 war zu wenig für die eigenen Ambitionen. Der Rückstand auf den BVB (Dortmund spielte 1:1 in Münster) bleibt bei neun Punkten bei einer weniger ausgetragenen Partie.

Das Spiel selber begann ausgeglichen, kein Team konnte sich vor dem Wechsel große Vorteile erspielen. Auch echte Torchancen waren Mangelware. Eine der wenigen Möglichkeiten nutzte der Gastgeber zur Führung. Ba-Muaka Simakala traf nach 14 Minuten mit einem sehenswerten Freistoß - ein Schock für die Essener, die mit derselben Aufstellung begannen, die am Wochenende Schalke II mit 5:0 geschlagen hatte.

Bei dem 1:0 blieb es bis zur Pause, weil Jonas Hildebrandt und Simon Engelmann die Essener Chancen nicht nutzen. Es roch nach 45 Minuten nach dem nächsten Auswärts-Ausrutscher für RWE. Im Jahr 2021 konnte die Mannschaft von Trainer Christian Neidhart noch keine Partie in der Fremde gewinnen.

In Halbzeit zwei zunächst dasselbe Bild. RWE war bemüht, offensiv aber ohne zwingende Ideen. Bis zur 60. Minute. Dann traf Daniel Heber nach einem Freistoß von Amara Condé zum Ausgleich. Alles wieder offen im Fernduell mit dem BVB, bei dem es zu diesem Zeitpunkt ebenfalls 1:1 stand. Und man merkte, der Ausgleich setzte Kräfte bei den Essenern frei, die nun auf das 2:1 drängten.

Das fiel fast in der 71. Minute, als Simon Engelmann in der Mitte parat stand, aber Mirko Schuster den Ball vorher mit der Hand gespielt haben soll. Doch statt Elfmeter für RWE pfiff der Schiedsrichter Stürmerfoul. Die Essener Bank tobte, doch die Entscheidung blieb bestehen. Auch in der verbleibenden Zeit konnte RWE nicht mehr nachlegen, daher blieb es beim 1:1.

Zu wenig für RWE, die an diesem Spieltag hätten aufholen können. Doch die Auswärtsschwäche im Jahr 2021 verhinderte das. Weiter geht es für RWE am Samstag (14 Uhr) gegen den SV Bergisch Gladbach

So spielten der SV Rödinghausen und RWE

SV Rödinghausen: Sebald - Arkenberg, Flottmann, Riemer - Kurzen, L. Kunze, Haut (66. Schuster), A. Langer (87. Brackelmann), Lee - Wirtz (68. Ibrahim), Simakala (79. Derflinger) RWE: Davari - Hildebrandt (46. Kehl-Gomez), Heber, Herzenbruch, Neuwirt - Grote, Condé - Lewerenz (57. Young), Harenbrock, Kefkir (68. Pronichev) - Engelmann Tore: 1:0 Simakala (14.), 1:1 Heber (60.)

[spm_gallery]{"gallery_id":"9544","matchday":"1","relay":"","src":"836540","season":"11"}[/spm_gallery]