Raul rettet Real beim Saisonauftakt

13:30

Ein spätes Tor von Raul hat Real Madrid am ersten Spieltag der Primera Division beim Gastspiel in Cadiz einen 2:1-Sieg beschert. Erster Tabellenführer in Spanien ist aber Athletic Bilbao.

Ausgerechnet ein Verbannter hat dem spanischen Meister FC Barcelona den Start in die neue Saison verdorben. Torhüter Roberto Bonano, vor 20 Monaten mit Schimpf und Schande von "Barca" fortgejagt, rettete Aufsteiger Deportivo Alaves mit zahlreichen Glanzparaden ein 0:0 gegen den Titelverteidiger.

Der Erzrivale Real Madrid kam dagegen zu einem mühevollen 2:1-Pflichtsieg bei Aufsteiger FC Cadiz. Nachdem Matias Pavoni in der 63. Minute die frühe Real-Führung durch Ronaldo (4.) ausgeglichen hatte, sorgte Raul in der 85. Minute doch noch für den Erfolg des Favoriten.

"Wir haben alles getan, um dieses Spiel zu gewinnen", sagte "Barca"-Trainer Frank Rijkaard, der den Argentinier im Januar 2004 vor die Tür gesetzt hatte: "Wir haben viele Chancen kreiert, aber zwischen Pfosten und Bonano haben wir das Tor nicht gefunden. Wir haben den Sieg aus der Hand gegeben." Vor allem "Weltfußballer" Ronaldinho brachte Bonano zur Verzweiflung. Gleich mehrmals rettete der Argentinier in höchster Not, zweimal traf Ronaldinho zudem Aluminium.

Schuster feiert Auswärtssieg mit Getafe

Erfolgreich sind dagegen der von Bernd Schuster trainierte FC Getafe und der FC Sevilla, UEFA-Cup-Gegner des Bundesligisten FSV Mainz 05, in die Saison gestartet. Vorjahres-Aufsteiger Getafe gewann bei Espanyol Barcelona vor 20.000 Zuschauern nach Treffern von Gavilan (54.) und Riki (60.) 2:0, Sevilla setzte sich nach einem Tor von Kepa (29.) mit 1:0 gegen Racing Santander durch.

Ein erfolgreiches Debüt im Dress des FC Osasuna feierte Bernardo Romeo. Der Ex-Hamburger erzielte beim 2:1 gegen Champions-League-Teilnehmer FC Villareal beide Treffer für die Hausherren. Dazwischen hatte Uruguays Nationalspieler Diego Forlan für den Meisterschaftsdritten ausgeglichen. Erster Spitzenreiter der Primera Division ist Athletic Bilbao nach dem 3:0-Heimsieg über Real Sociedad.