2. Liga: VfL unterliegt dem FC Augsburg 0:2
1. FC Union Berlin
1. FC Union Berlin Logo
15:30

Der FC Augsburg hat Friedhelm Funkel die Freude über seinen Rekord im deutschen Fußball verdorben. Der VfL Bochum verlor sein Heimspiel gegen den FC mit 0:2.

Augsburg setzte sich dagegen durch seinen dritten Saisonsieg mit der Optimalausbeute von neun Punkten in der Spitzengruppe der 2. Liga fest. Bundesligaabsteiger Bochum befindet sich nach der zweiten Niederlage in dieser Spielzeit mit nur drei Punkten im Niemandsland der Tabelle wieder. Für Funkel war es insgesamt der 1077. Einsatz in der 1. und 2. Bundesliga als Trainer bzw. Spieler.

"Das war für einen Aufstiegsaspiranten zu wenig. Wir müssen unsere Leistung hinterfragen", sagte Ex-Nationalspieler Paul Freier selbstkritisch nach dem Abpfiff und auch Mahir Saglik räumte ein: "Man muss für die Pfiffe der Fans Verständnis haben, so darf man sich nicht präsentieren."

Vor 14.723 Zuschauern gingen die Gäste bereits in der 12. Minute durch Michael Thurk in Führung, der im Anschluss an einen Freistoß erfolgreich war. Für den Zweitliga-Torschützenkönig der vergangenen Saison war es der erste Treffer in dieser Spielzeit. Marcel de Jong nutzte in der 41. Minute einen schweren Patzer von VfL-Torwart Philipp Heerwagen zum 2:0 für die Gäste, die vor der Pause das Match klar dominierten und weitere gute Torchancen vergaben.

Nach dem Seitenwechsel waren die Hausherren um Besserung bemüht. Doch gegen die cleveren Augsburger, die vom früheren Funkel-Assistenten Jos Luhukay betreut werden, fand der VfL kaum ein Durchkommen. Der FCA stand in der Abwehr sehr sicher und setzte seinerseits immer wieder gefährliche Konter.

Aufseiten der Bochumer, bei denen Philipp Bönig (Ellenbogen-OP) schmerzlich vermisst wurde, konnten lediglich Freier und Björn Kopplin halbwegs überzeugen. Bei den Bayern waren Thurk und Daniel Brinkmann die herausragenden Kräfte. Auch der niederländische Neuzugang Kees Kwakman wusste bei seinem Zweitligadebüt zu überzeugen.