Deutliche Pleite nach schwacher erster Halbzeit in Mainz

VfL Bochum: Deutliche Pleite nach schwacher erster Halbzeit in Mainz
16:30

Der VfL Bochum hat mit 2:5 bei Mainz 05 verloren. Zwischenzeitlich lag der Revierklub mit 0:4 zurück.

Der VfL Bochum hat seine Englische Woche mit einer Auswärtsniederlage beendet. Das Team von Trainer Thomas Letsch verlor am Samstag nach einer schwachen ersten Halbzeit mit 2:5 (0:3) beim FSV Mainz 05. (Der Spielverlauf zum Nachlesen im Liveticker)

VfL-Trainer Letsch setzte drei Tage nach dem 0:2 bei Bayer Leverkusen auf Rotation und brachte vier frische Kräfte. Gerrit Holtmann und Simon Zoller ersetzten Christopher Antwi-Adjei und Takuma Asano auf den offensiven Flügeln. Ivan Ordets übernahm nach überstandener Krankheit den Platz von Vasilios Lampropoulos im Abwehrzentrum, Neuzugang Pierre Kunde feierte seine Startelf-Premiere im offensiven Mittelfeld. Für ihn war das Duell mit Mainz genau wie für Holtmann und Kevin Stöger ein Wiedersehen mit dem Ex-Klub.

Und das begann äußerst ärgerlich aus Sicht der Gäste. Gerade mal 47 Sekunden waren gespielt, da musste Keeper Manuel Riemann den Ball erstmals aus dem Netz holen. Der Mainzer Anthony Caci hatte das Chaos in Bochumer Strafraum ausgenutzt und den Ball nach einer Hereingabe aus kurzer Distanz über die Linie gedrückt.

Es war die kalte Dusche zum Start - und es wurde nicht besser. Gerade als sich der VfL im Spiel anmeldete, verlor Kunde den Ball. Mainz schaltete schnell um über Karim Onisiwo, Silvan Widmer vollendete zum 2:0 (18.).

Die Mainzer machten genauso effizient weiter und profitierten weiterhin von Bochumer Fehlern. Nach einer knappen halben Stunde erzielte Onisiwo das 3:0 (28.). Er hatte einen schwachen Rückpass von Danilo Soares abgefangen.

Mit diesem Zwischenstand ging es in die Pause. Mainz war wahnsinnig effektiv, Bochum hingegen vorne zu harmlos und hinten zu anfällig. Das sah Trainer Thomas Letsch offenbar ähnlich: Er wechselte zur Pause gleich viermal, brachte Konstantinos Stafylidis, Erhan Masovic, Asano sowie Antwi-Adjei für Soares, Stöger, Holtmann und Saidy Janko.

Mainz: Dahmen - Hanche-Olsen, Bell (68. Leitsch), Fernandes - Widmer (69. da Costa), Kohr, Caci - Barreiro (61. Stach), Lee (62. Barkok) - Onisiwo, Ajorque (81. Ajorque)

Bochum: Riemann - Soares (46. Stafylidis), Schlotterbeck, Ordets, Janko (46. Masovic) - Stöger (46. Stöger), Losilla - Holtmann (46. Holtmann), Kunde (73. Kunde), Zoller - Hofmann

Tore: 1:0 Lee (1.), 2:0 Widmer (18.), 3:0 Onisiwo (28.), 4:0 Onisiwo (57.), 4:1 Kunde (70.), 4:2 Masovic (72.), 5:2 Onisiwo (88.)

Schiedsrichter: Patrick Ittrich

Zuschauer: 23.100

Doch der veränderten Bochumer Elf gelang es zunächst nicht, die Verhältnisse aus dem ersten Durchgang zu ändern. Mainz war weiterhin spielbestimmend und vor allem eiskalt vor dem Tor. Erst traf der FSV den Pfosten (52.), wenig später dann zum 4:0. Wieder war es Onisiwo, wieder hatte Kunde zuvor den Ball verloren (58.).

Es wirkte wie die Vorentscheidung. Doch die Bochumer gaben sich nicht auf. Kapitän Anthony Losilla steckte im Strafraum auf Kunde weiter, der den Ball zum Anschluss unter die Latte knallte - sein erstes Tor im VfL-Trikot (70.).

Und zwei Minuten später waren die Grundvoraussetzungen für eine spannende Schlussphase dann wirklich gegeben. Erhan Masovic traf nach einer Ecke zum 2:4 (72.). Arbeitete Bochum hier an einer großen Sensation? Die Chancen dazu waren jedenfalls da. Doch Keven Schlotterbeck und Ivan Ordets verpassten den dritten Gäste-Treffer um Haaresbreite (78., 85.). Und letzte Hoffnungen wurden von Onisiwo erstickt - mit seinem dritten Tor traf er zum 5:2-Endstand (87.).

Mit der neunten Niederlage im zehnten Auswärtsspiel verpasste der Revierklub den Sprung auf einen direkten Nichtabstiegsplatz und bleibt auf dem Relegationsrang. Am kommenden Wochenende kann der VfL dann wieder auf seine Heimstärke hoffen, wenn die TSG Hoffenheim ins Ruhrstadion kommt (Samstag, 15.30 Uhr).