Fortuna-Tests
VfL unterliegt dem Bundesliga-Absteiger nur knapp

Tarsis Bonga hinterließ beim 0:1 in Düsseldorf einen ordentlichen Eindruck.
Tarsis Bonga hinterließ beim 0:1 in Düsseldorf einen ordentlichen Eindruck. Foto: firo
15:30
FC Augsburg Logo
FC Augsburg

Der VfL Bochum unterliegt gegen den Bundesliga-Absteiger Fortuna Düsseldorf mit 0:1 (0:1). Das entscheidende Tor erzielte Kenan Karaman.

Es war ein entscheidendes Spiel für den VfL Bochum. Allerdings nicht das eigene, sondern das Finale des Rheinlandpokals. Dort setzte sich der FV Engers mit 3:0 gegen Karbach durch und trifft nun in der ersten DFB-Pokalhauptrunde auf den VfL. Dieser war selbst zu einem Testspiel zu Fortuna Düsseldorf gereist. In der leeren Merkur Spielarena unterlag die Mannschaft von Trainer Thomas Reis mit 0:1 (0:1).

Dabei sah es eigentlich lange recht gut aus. Der VfL ließ den Ball gut laufen, ließ Düsseldorf lange Zeit zu nichts kommen. Mit der zweiten Chance, einer Ecke, sollte die Fortuna jedoch für den Siegtreffer sorgen. Die Flanke landete auf dem Kopf von Alfredo Morales, dessen Kopfball landete an der Latte. Den Abpraller setzte der nach einer Corona-Quarantäne zurückgekehrte Jakub Piotrowski per Kopfball aufs Tor, Kenan Karaman stocherte den Ball über die Linie.

Im zweiten Abschnitt sorgte die - im Vergleich zur ersten Halbzeit - deutlich jüngere Elf der Bochumer für Furore beim Bundesliga-Absteiger, kam aber erneut nicht zum Torerfolg. Die beste Möglichkeit hatte der eingewechselte Baris Ekincier. Der aserbaidschanische U21-Nationalspieler kam nach Flanke von Milos Pantovic im Strafraum frei zum Abschluss, setzte seinen Schuss dann aber doch noch über das Tor. So blieb es bei der knappen Niederlage. Paul Grave blieb weiterhin in der gesamten Vorbereitung ohne ein einziges Gegentor.

Den nächsten Test absolvieren die Bochumer dann am kommenden Samstag: Dann trifft der VfL bei der Generalprobe vor dem DFB-Pokalspiel gegen den Oberligisten Engers auf den FC Schalke 04.

Die Aufstellung des VfL Bochum

VfL erste Halbzeit: Riemann - Gamboa, Lampropoulos, Leitsch, Soares - Tesche, Losilla - Bonga, Eisfeld, Pantovic - Zoller. VfL zweite Halbzeit: Grave - Gamboa (60. Holtkamp), Bella-Kotchap, Kokovas, Soares (60. Römling) - Janelt, Losilla (60. Ekincier) - Weilandt, Maier, Pantovic - Bonga. Tor: 1:0 Karaman (44.).

13 Borussia Mönchengladbach 31 7 11 13 53:60 -7 32
14 1. FC Union Berlin 31 8 6 17 26:50 -24 30
15 VfL Bochum 31 6 12 13 37:62 -25 30
16 FSV Mainz 05 31 5 13 13 32:49 -17 28
17 1. FC Köln 31 4 11 16 24:54 -30 23
6 Borussia Dortmund 15 8 3 4 28:21 7 27
7 FC Augsburg 16 6 6 4 26:25 1 24
8 VfL Bochum 16 5 8 3 26:24 2 23