Bundesliga
RB Leipzig klettert auf Platz zwei, Hertha und Bochum punkten dreifach

Bundesliga: RB Leipzig klettert auf Platz zwei, Hertha und Bochum punkten dreifach
20:30
TSG 1899 Hoffenheim Logo
TSG 1899 Hoffenheim

RB Leipzig holte bei Werder Bremen den vierten Bundesliga-Sieg in Serie. Auswärts jubelten auch der VfL Bochum und der VfL Wolfsburg.

RB Leipzig hat sich mit drei Punkten in die WM- und Winterpause der Fußball-Bundesliga verabschiedet. Der Pokalsieger gewann am 15. Spieltag mit 2:1 (1:0) beim SV Werder Bremen. Dank des vierten Sieges in Serie überwintern die Leipziger mit 28 Zählern.

In der 13. Minute gelang Andre Silva die Führung. Doch die Mannschaft von Trainer Marco Rose versäumte es nachzulegen. Ein leicht abgefälschter Schuss durch Christian Groß (57.) sorgte für den Ausgleich. Xaver Schlager (71.) schoss die Leipziger wieder in Führung und letztlich zum Sieg.

Den Relegationsrang verließ Hertha BSC durch ein 2:0 (1:0) gegen den 1. FC Köln. Gegen den "Effzeh" in dessen 24. Pflichtspiel in 106 Tagen trafen Wilfried Kanga (9.) und Marco Richter (54.) für die Mannschaft von Coach Sandro Schwarz.

Auf Rang 16 rutschte der punktgleiche VfB Stuttgart ab. Die personell gebeutelte Mannschaft von Interimstrainer Michael Wimmer unterlag Bayer Leverkusen durch Treffer von Moussa Diaby (30.) und Jonatha Tah (82.) mit 0:2. Der VfB sorgte damit für einen Vereins-Negativrekord: Zum ersten Mal blieben sie in einem kompletten Kalenderjahr ohne einen Auswärtssieg in der Bundesliga.

Wolfsburg schlägt die TSG, Antwi-Adjei besorgt VfL-Erfolg

Der VfL Wolfsburg besiegte die TSG 1899 Hoffenheim 2:1 (1:1). Dabei geriet die Mannschaft von Trainer Nico Kovac in Sinsheim erstmal in Rückstand. Christoph Baumgartner (42.) brachte die Hoffenheimer kurz vor der Pause in Führung. In der langen Nachspielzeit des ersten Spielabschnitts unterlief Mitspieler Ozan Kabak (45.+4) ein Eigentor, ehe Ridle Baku (56.) fürs zweite Tor der Gäste aus Niedersachsen und den glücklichen Erfolg sorgte.

Der Tabellenvorletzte VfL Bochum feierte seinen ersten Auswärtssieg durch ein 1:0 (0:0) gegen den FC Augsburg. Den dritten Saisonsieg für den Aufsteiger machte Christopher Antwi-Adjei mit seinem Tor in der 58. Minute perfekt. Begleitet wurden die Partien teilweise von Protesten gegen die WM in Katar, die am Sonntag kommender Woche beginnt und bis zum 18. Dezember dauert.

Die punktgleichen Teams des 1. FC Union Berlin und des SC Freiburg spielen am Sonntag gegeneinander, ebenso Eintracht Frankfurt beim 1. FSV Mainz 05. Borussia Dortmund hatte durch das 2:4 am Freitagabend gegen Borussia Mönchengladbach zum Auftakt des 15. Spieltags den Kontakt zu den Bayern erstmal abreißen lassen müssen.