Werder Bremen Logo
15:30

In der heißen Phase der Vorbereitung herrschen bei den Bundesligisten noch Licht und Schatten. Gladbach und Lautern siegten, Bremen und Hannover verloren.

Knapp drei Wochen vor Saisonstart präsentierten sich Borussia Mönchengladbach und Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern schon in guter Form, Werder Bremen, 1899 Hoffenheim, Hannover 96 mussten hingegen Rückschläge hinnehmen.

Der fünfmalige deutsche Meister Mönchengladbach kam gegen den englichen Rekordchampion FC Liverpool am Sonntag zu einem 1:0 (1:0)-Erfolg. Vor 51.125 Zuschauern im Borussia-Park erzielte der algerische WM-Teilnehmer Karim Matmour den Treffer der Gastgeber (8.). Tags zuvor waren 60.000 Fans zur offiziellen Saisoneröffnung geströmt. Präsident Rolf Königs formulierte dabei schon einmal die Ziele. "Die vergangene Saison war mit Platz zwölf in Ordnung. In dieser Saison wollen wir es etwas besser machen. Das wird uns gelingen", sagte Königs.

Frankfurt bezwang den englischen Meister FC Chelsea mit 2:1 (1:0) und feierte im siebten Testspiel den siebten Sieg. Patrick Ochs (25.) und Halil Altintop per Foulelfmeter (83.) erzielten beim Heimspiel vor über 40.000 Zuschauern die Treffer für die Eintracht. Der zur Halbzeit eingewechselte Frank Lampard (64.) glich für Chelsea zum zwischenzeitlichen 1:1 aus.

Kaiserslautern gewann gegen den französischen Erstligisten AJ Auxerre sein vorletztes Testspiel 3:1 (1:1). Dabei waren in Jan Moravek (23.) und Ilian Micanski (72.) zwei Neulinge erfolgreich, zudem traf Srdjan Lakic (50.). Vor 23.000 Zuschauern im Fritz-Walter-Stadion hatte Valter Birsa (10.) die Gäste in Führung gebracht.

Pleiten für die Nordklubs

Pokalfinalist Bremen musste unterdessen seine erste Testspiel-Niederlage hinnehmen. Beim ungarischen Erstligisten Haladas Szombathely unterlagen die Hanseaten 1:2 (0:2). Den Treffer für die Mannschaft von Trainer Thomas Schaaf, die weitgehend einen erschöpften Eindruck machte, erzielte Hugo Almeida 13 Minuten vor dem Abpfiff.

"Wir sind zu spät aufgewacht. In der ersten Halbzeit haben wir nicht ins Spiel reingefunden, wir waren nicht präsent und zu passiv. Was uns in den letzten Partien ausgezeichnet hat, dass wir miteinander harmonieren, hat nicht stattgefunden", meinte Schaaf und fügte an: "Zum Teil kann man auch das Argument zulassen, dass wir viel trainiert haben und etwas müde waren, dass die Spritzigkeit und die Frische nicht so gegeben waren."

Hannover unterlag vor 21.144 Zuschauer im Rahmen der Saisoneröffnung 1:2 (0:2) gegen den spanischen Spitzenklub FC Valencia, durfte dabei aber immerhin das erste Tor von Neuzugang Emanuel Pogatetz bejubeln - allerdings erst in der 90. Minute. Zuvor hatten Roberto Soldado (21.) und Joaquin (37.) die Gäste in Führung gebracht.

Ebenfalls nicht mit Ruhm bekleckerte sich Hoffenheim. Beim 0:0 gegen den Zweitligisten SpVgg Greuther Fürth blieb die Mannschaft von Trainer Ralf Rangnick erstmals in der Vorbereitung ohne Sieg. Zuvor hatten die Kraichgauer sechs Testsiege in Folge verbucht.