Asien-Cup: Kagawa und Uchida stehen im Finale
15:30
FC Augsburg Logo
FC Augsburg

Der Borusse Shinji Kagawa und Atsuto Uchida stehen nach einem Sieg über Südkorea mit der Japanischen Nationalmannschaft im Endspiel der Asien-Meisterschaft.

Die japanische Fußball-Nationalmannschaft mit dem Bundesliga-Trio Shinji Kagawa (Borussia Dortmund), Makoto Hasebe (VfL Wolfsburg) und Atsuto Uchida (Schalke 04) steht beim Asien-Cup in Katar im Endspiel. Im Halbfinale gewannen die "blauen Samurai" gegen den Erzrivalen Südkorea im Al-Gharafa-Stadion von Doha mit 3:0 im Elfmeterschießen. Nach Verlängerung hatte es 2:2 (1:1, 1:1) gestanden.

Die Südkoreaner waren in der 23. Minute durch einen Foulelfmeter von Ki Sung-Yong mit 1:0 in Führung gegangen. Die Japaner, die viel Druck machten und die besseren Möglichkeiten herausspielten, glichen durch Ryoichi Maeda (36.) aus. Hajime Hosogai (97.) erzielte im Nachschuss das 2:1, nachdem zunächst WM-Star Keisuke Honda mit einem höchst umstrittenen Foulelfmeter an Torwart Jung Sung-Ryong gescheitert war. Hwang Jae-Won (120.) erzwang dann mit dem 2:2 das Elfmeterschießen.

Aufseiten der Südkoreaner wurde der Hamburger Son Heung-Min in der 82. Minute eingewechselt. Beim WM-Vierten von 2002 wirkte zudem der langjährige Bundesliga-Profi Du-Ri Cha mit, der jetzt bei Celtic Glasgow unter Vertrag steht.

Im Finale am Samstag (16.00 Uhr/Eurosport) wartet nun Australien mit dem deutschen Trainer Holger Osieck. Die "Socceroos" gewannen ihr Halbfinale gegen das Überraschungsteam Usbekistan in Katar souverän 6:0 (2:0).

Harry Kewell (5.), Sasa Ognenovski (35.), David Carney (66.), Brett Emerto (75.), Carl Valeri (82.) und Robbie Kruse (83.) sorgten für den lockeren Sieg der Osieck-Elf. Zudem sah der Usbeke Ulugbek Bakajew in der 67. Minute die Gelb-Rote Karte. Australien nimmt nach seinem Wechsel von der ozeanischen zur asiatischen Konföderation im Jahr 2006 erst zum zweiten Mal an einer Asienmeisterschaft teil. Japan gewann bislang dreimal den Asien-Cup (1992, 2000, 2004).