EL: Bittere Pleite gegen Sevilla für starken BVB
15:30
FC Augsburg Logo
FC Augsburg

Trotz einen erneut starken Vorstellung mussten sich die Westfalen nach sieben Pflichtspielsiegen in Folge dem FC Sevilla unglücklich mit 0:1 geschlagen geben.

Die Himmelsstürmer von Borussia Dortmund haben auf der Europacup-Bühne einen bitteren Rückschlag erlitten. Drei Tage vor dem Bundesliga-Hit am Sonntag (17.30 Uhr/Sky und Liga total! live) gegen Bayern München besiegelte ein Treffer von Luca Cigarini (45.+2) die Europa League-Niederlage des BVB in einer hektischen Begegnung, in der Marcel Schmelzer zu allem Überfluss wegen einer angeblichen "Schwalbe" in der 49. Minute die Gelb-Rote Karte gesehen hatte.

Die insgesamt enttäuschenden Spanier stellten mit dem einzigen gefährlichen Angriff vor 49.100 Zuschauern den Spielverlauf buchstäblich auf den Kopf. Dennoch zeigte sich der Bundesliga-Zweite bestens grüstet für die kommenden Aufgaben in der Meisterschaft. In der Europa League stehen die Borussen im Heimspiel gegen Paris St. Germain am 21. Oktober allerdings jetzt unter Zugzwang.

Mit dem Rückenwind der Siegesserie in der Bundesliga begann der BVB äußerst selbstbewusst und setzte den UEFA-Cup-Sieger von 2006 und 2007 von Beginn an unter Druck. Sevillas neuer Trainer Gregorio Manzano, erst am Montag für Antonio Alvarez verpflichtet, hatte vor dem Spiel großen Respekt vor den Dortmunder Himmelstürmern gezeigt, seine Mannschaft bemühte sich indes um ein offenes Spiel.

Erst nach einer Viertelstunde tauchten die Spanier erstmals im Dortmunder Strafraum auf, ohne jedoch zunächst Angst und Schrecken zu verbreiten. Anders der BVB: Nach einer Flanke von Nuri Sahin verfehlte Lucas Barrios (23.) das Gehäuse der Gäste mit einem Kopfball nur knapp. Drei Minuten später zwang der Argentinier Sevillas Torhüter Andres Palop ebenfalls per Kopf zu einer Glanzparade, und kurz vor der Pause vergab Barrios auch seine dritte Chance zur Führung (42.). Palop reagierte erneut in Weltklassemanier.

Dortmund: Weidenfeller - Piszczek, Hummels, Subotic, Schmelzer - Sven Bender (76. Owomoyela), Sahin - Blaszczykowski (76. Lewandowski), Kagawa, Großkreutz (86. da Silva) - Barrios. - Trainer: Klopp Sevilla: Palop - Dabo (65. Escude), Caceres, Alexis, Navarro - Guarente, Zokora - Navas, Cigarini (52. Kanoute), Perotti - Fabiano (82. Negredo). - Trainer: Manzano Schiedsrichter: Michael Dean (England) Tore: 0:1 Cigarini (45.+2) Zuschauer: 49.100 Gelb-Rote Karte: Schmelzer wegen wiederholten Foulspiels (49.) Gelbe Karten: Großkreutz, Hummels (2) - Guarente, Kanoute, Navarro

Der Tabellensiebte der spanischen Primera Division offenbarte einige Schwächen in der Defesive und ließ den Westfalen viel Raum. Den nutzten die Gastgeber zu weiteren, teilweise sehenswert herausgespielten Angriffen. Die Dortmunder knüpften an die guten Vorstellungen der vergangenen Wochen nahtlos an, versäumten es jedoch, sich schon in der ersten Halbzeit zu belohnen.

Im Gegenteil, denn der Schuss ging überraschend nach hinten Los. Nach einem Freistoß und einer zu kurzen Abwehr von Sven Bender war Cigarini im Nachschuss zum 0:1 erfolgreich.

Nach dem Wechsel verstärkte der BVB den Angriffsdruck gegen weiterhin defensive Gäste, denen jedes Mittel recht war, um den Gegner aus dem Rhythmus zu bringen. Nach der umstrittenen Ampelkarte gegen Schmelzer drohte der englische Referee Michael Dean die Kontrolle zu verlieren und sorgte mit einigen fragwürdigen Entscheidungen auf beiden Seiten für unnötige Hektik.

Auch in Unterzahl bemühte sich die Borussia um den Ausgleich. Es passte letztendlich zum Spiel der Dortmunder, dass Shinji Kagawa (69.) nur den Pfosten traf. Julien Escude klärte kurz vor dem Abpfiff noch einmal auf der eigenen Torlinie vor dem quirligen Japaner.