Kreisliga Essen: Erciyas leitet die Wende ein
VfL Osnabrück
VfL Osnabrück Logo
18:30

Am Sonntag trafen Türkiyemspor Essen und die SG Essen-Schönebeck aufeinander.

Das Match entschied Türkiyemspor mit 5:3 für sich. SG Essen-Schönebeck war als Außenseiter in das Spiel gegangen – dementsprechend war die Niederlage keine allzu große Überraschung.

Im Vergleich zur letzten Partie liefen bei Schönebeck diesmal Ursavas, Agca, Caspari und Szymiczek für Laktab, Bouazza, Weber und Bouazza auf. Türkiyemspor Essen setzte dagegen auf Konstanz und lief mit derselben Startelf auf.

60 Zuschauer – oder zumindest der Teil, dessen Herz für die SGS schlägt – bejubelten in der 23. Minute den Treffer von Mahmoud Ibrahim zum 1:0. Randy Szymiczek nutzte die Chance für den Gastgeber und beförderte in der 33. Minute das Leder zum 2:0 ins Netz. In der Zeit bis zur Pause fiel kein weiteres Tor, es blieb bei der Führung für die SG Essen-Schönebeck. Die Einwechslung von Hüseyin Colak, welcher für Yavuz Uzuner kam, sollte Türkiyemspor wachrütteln (46.). Die Halbzeitansprache des Trainers hatte offenbar Wirkung gezeigt. Schon in der 48. Minute versenkte Halil Erciyas den Ball im Tor von Schönebeck und verkürzte damit den Rückstand auf 1:2. In der 49. Minute gelang Türkiyemspor Essen, was zur Pause in weiter Ferne war: der Ausgleichstreffer durch Pierre Putze. Ferhat Yalcin war es, der in der 60. Minute den Ball im Tor der SGS unterbrachte. Die Schönebecker hatte sich schnell wieder gesammelt und erzielte in Person von Pascal Caspari den Ausgleich (61.). Durchsetzungsstark zeigte sich Türkiyemspor, als Colak (72.) und Putze (80.) schnell nacheinander im gegnerischen Strafraum zuschlugen. Mit dem Abpfiff von Muhammed Gündüz hatte die SG Essen-Schönebeck das Polster der ersten Hälfte verspielt, sodass es letzten Endes nicht einmal für ein Unentschieden reichte.

52 Tore – mehr Treffer als Schönebeck verbuchte kein anderes Team der Kreisliga A Essen – Gruppe 1. Die SGS baute die Mini-Serie von zwei Siegen nicht aus. Durch diese Niederlage fällt die SG Essen-Schönebeck in der Tabelle auf Platz sechs.

Mit 48 geschossenen Toren gehört Türkiyemspor Essen offensiv zur Crème de la Crème der Kreisliga A Essen – Gruppe 1. Seit sieben Partien ist es keiner Mannschaft mehr gelungen, den Gast zu besiegen. Türkiyemspor knüpft mit dem Sieg an die guten Auftritte in der bisherigen Saison an. Insgesamt sammelte Türkiyemspor Essen neun Siege, zwei Unentschieden und kassierte nur zwei Niederlagen. Nach 13 absolvierten Spielen stockte Türkiyemspor sein Punktekonto bereits auf 29 Zähler auf und hält damit einen starken dritten Platz.

Die nächste Station von Schönebeck am 03.12.2017 heißt die Tgd Essen-West. In zwei Wochen trifft Türkiyemspor Essen auf den nächsten Prüfstein, wenn man am 03.12.2017 den SuS Haarzopf auf eigener Anlage begrüßt.