Schalke: Glanzloser Pokalsieg in Villingen
VfB Lübeck
VfB Lübeck Logo
19:00

Ein souveränes Weiterkommen hatte Schalkes Cheftrainer Markus Weinzierl in der 1. Hauptrunde des DFB-Pokals gegen den FC 08 Villingen gefordert.

Das wurde es. Mehr aber auch nicht. Der FC Schalke 04 gewann am Samstagnachmittag im Freiburger Schwarzwaldstadion gegen den Sechstligisten mit 4:1 (2:0). Neben dem Sieg bleibt die Erkenntnis, dass bis zum Bundesligastart am Samstag bei Eintracht Frankfurt noch eine Menge Arbeit wartet.

Markus Weinzierl ließ in seinem ersten Pflichtspiel als Trainer des S04 zu Beginn in einer 4-4-2-Formation spielen. In der Viererkette in der Abwehr: Junior Caicara, Benedikt Höwedes, Naldo und Sead Kolasinac. Davor spielten Johannes Geis und Dennis Aogo, auf den Außenpositionen die Neuzugänge Breel Embolo auf rechts und Baba auf der linken Seite. Das Sturmduo bildeten Klaas-Jan Huntelaar und Franco Di Santo. Torwart Ralf Fährmann ist ohnehin die unumstrittene Nummer eins.

In den ersten Minuten tat sich Schalke schwer. Villingens Gian-Luca Reho gab gleich mal einen Warnschuss ab, der Ball ging knapp neben das Tor. S04-Mannschaftskapitän Höwedes wies Breel Embolo nach einem verlorenen Zweikampf gleich mal lautstark zurecht.

Nach zehn Minuten waren die Verhältnisse aber zurechtgerückt. Dennis Aogo traf mit einem satten Linksschuss von der Strafraumgrenze zur Schalker Führung. Nach einer Flanke von Sead Kolasinac erhöhte Breel Embolo in der 19. Minute auf 2:0. Der Schweizer lauerte am zweiten Pfosten und drückte den Ball aus kurzer Distanz über die Linie. Kurz darauf verpasste Klaas-Jan Huntelaar das 3:0, sein Kopfball nach einer Flanke von Baba ging an den Pfosten.

Der Sechstligist wehrte sich nach Kräften und hatte sogar gute Möglichkeiten zum Anschlusstreffer. Erst lupfte Nedzad Plvaci den Ball über das Tor, anschließend zwang er Ralf Fährmann mit einem Freistoß aus 20 Metern zu einer Glanztat. Souverän war das nicht mehr, was die Schalker zwischen der 25. und 45. Minute zeigten. Zu viele einfach Fehler im Passspiel, außerdem stimmten die Abstände zwischen Mittelfeld und Abwehr in einigen Situationen nicht.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit stimmten die Fans des FC Villingen an: "Ihr werdet nie Deutscher Meister!" In der Form von Samstag wird es für Schalke definitiv schwer. Der Fünf-Klassen-Unterschied machte sich einfach zu selten bemerkbar. In der zweiten Halbzeit war es fast ein Spiel auf Augenhöhe. Weder Schalke, noch der FC Villingen kamen zu einer klaren Torchance. Klaas-Jan Huntelaar gelang wenig, Franco Di Santo so gut wie gar nichts. Naldo probierte es nach 70 Minuten aus der Distanz. Der Schuss des Brasilianers war der Anzeigetafel, die am Tribünendach befestigt ist, allerdings näher als dem Tor. Bezeichnend für das, was der FC Schalke bis dahin zeigte.

Vier Minuten später sorgte Johannes Geis zumindest für einen Lichtblick. Sein Schuss aus gut 25 Metern senkte sich ins rechte Eck, es stand 3:0. Der eingewechselte Alessandro Schöpf hatte Pech, als sein Schuss vom Innenpfosten ins Aus sprang. Klaas-Jan Huntelaar traf vier Minuten vor dem Ende nach Vorarbeit von Schöpf mit einem Flachschuss zum 4:0 für Schalke. Den Schlusspunkt aber setzte der Sechsligist. Mario Ketterer setzte sich im gegen Fabian Reese durch und traf per Kopf zum 1:4 aus Sicht des FC 08 Villingen. Der hochverdiente Ehrentreffer für das Team, das an diesem Samstag in Freiburg irgendwie trotz der Niederlage der Sieger war.

Dieses Thema im Forum diskutieren » (1 Kommentar)

10 SV 07 Elversberg 31 11 7 13 45:55 -10 40
11 1. FC Magdeburg 31 9 10 12 43:47 -4 37
12 FC Schalke 04 31 10 7 14 47:57 -10 37
13 1. FC Nürnberg 31 10 7 14 38:57 -19 37
14 Eintracht Braunschweig 31 10 4 17 33:45 -12 34
3 Hamburger SV 15 10 0 5 31:18 13 30
4 SpVgg Greuther Fürth 15 9 3 3 28:17 11 30
5 FC Schalke 04 16 8 4 4 29:20 9 28