1. FC Union Berlin
1. FC Union Berlin Logo
15:30

Nach dem Sieg gegen Viktoria Köln wollte Bochum im Nachholspiel gegen Leverkusen nachlegen. Auf tiefem Untergrund konnte aber keine der Mannschaften überzeugen.

Zu Beginn war zunächst Leverkusen um Spielkontrolle bemüht. Die Mannschaft von Trainer Ralf Minge hatte nach dem 0:4 gegen Rot-Weiss Essen einiges gut zu machen. Rechtsverteidiger Sebastian Hirsch setzte in der 14. Minute einen ersten Akzent: Mit einem Tempodribbling auf der rechten Seite kam er in den Strafraum. Sein Schuss aus halbrechter Position wurde allerdings von einem Bochumer Abwehrbein geblockt.

Weitschuss von Bertram die einzige Chance in Halbzeit 1

Nach 20 Minuten kam Bochum besser in die Partie, ohne sich jedoch Chancen herauszuspielen. Sören Bertram versuchte es deshalb aus der Ferne: Sein Schuss aus 25 Metern brachte Leverkusenes Torwart Niklas Lomb aber nicht weiter in Bedrängnis.

VfL Bochum II: Esser - Brügmann, Weiler, Acquistapace, Stevens - Feldkamp, Mengert - Möllering, Bertram (82. Semlits), Jansen (46. Silaj) - Bulut. Bayer Leverkusen II: Lomb - Hirsch, Herzig, Perrey, Riedel - Siefkes (74. Mentinzis), Mandt, Zenga, Aydin (78. Steffen) - Al Ghaddioui, Dürrholtz. Gelbe Karten: Acquistapace, Mengert - Riedel, Perrey Schiedsrichter: Sven Heinrich (Mönchengladbach) Zuschauer: 239

Bochums Trainer Iraklis Metaxas, der auf seine Offensivspieler Fabian Götze (Sperre) und Sven Kreyer (Grippe) verzichten musste, versuchte mit einem personellen Wechsel Schwung in den Angriff zu bringen. Maximilian Jansen musste in der Kabine bleiben, für ihn kam Christian Silaj. Das wirkte sich positiv aufs Spiel aus: Bochum startete besser in Durchgang zwei.

Im Abschluss fehlt die Konsequenz

Die beste Chance gab es dann dennoch erst in der 58. Minute durch einen Konter. Silaj spielte Bertram auf halblinks frei, sein Schuss von der Strafraumgrenze wurde von Innenverteidiger Perrey abfälscht und flog über das Tor. Die letzte Chance des Spiels hatte Leverkusen. Luca Dürholtz behauptete 30 Meter vor dem Tor den Ball und steckte auf den eingewechselten Athanasios Mentizis durch. Dessen Schuss aus 15 Metern streifte immerhin das Außennetz.

"Ich war froh, als es vorbei war", fasste Bochums Trainer Iraklis Metaxas das Spiel zusammen. Enttäuscht war er vor allem von der Offensivleistung: "Wir konnten spielerisch nicht annähernd an die Leistung gegen Viktoria Köln anknüpfen." Sein Gegenüber, Ralf Minge, war mit dem Spiel ohne Gegentor zufrieden. "Das Ergebnis geht in Ordnung, denn das Spiel hatte keinen Sieger verdient." Für Bochum gilt es nun am kommenden Samstag gegen Bergisch Gladbach die Punkte zu holen, die für den Klassenerhalt notwendig sind.