ETB SW Essen, etb, Spielerkreis, ETB SW Essen, etb, Spielerkreis Foto: Thorsten Tillmann
VfL Osnabrück
VfL Osnabrück Logo
18:30

Am 5. Spieltag der Oberliga Niederrhein empfing Schwarz-Weiß Essen die SpVg Schonnebeck. 3:2 (1:1) hieß es am Ende zwischen den beiden Essener Klubs.

Für die Hinspiel-Auflage des Essener Lokalderbys versprach Manfred Wölpper, Trainer von Schwarz-Weiß Essen, den Zuschauern ein "Spektakel". Die 645 Fans sollten nicht enttäuscht werden.

Allerdings war es zunächst einmal die SpVg aus Schonnebeck, die Wölppers Worte auf dem Rasen in die Tat umsetzte: In echter Blitzstart-Manier köpfte Damian Bartsch nach einem Schonnebecker Eckball zur frühen Führung für die Gäste ein (4.). Für SpVg-Trainer Dirk Tönnies ein gelungener Start ins Derby: "Eigentlich sind wir gut ins Spiel gekommen, haben das 1:0 nach einem Standard gemacht. Da hatten wir den ETB eigentlich da, wo wir ihn haben wollten", erklärte der Schonnebecker mit Blick auf die Anfangsphase.

Kurz vor der Pause egalisierte Marvin Ellmann dann den frühen Gegentreffer für den ETB: Nach einem Eckball besorgte der ehemalige RWE-Stürmer per Kopf den Ausgleich für die Schwarz-Weißen (42.).

Nach dem Seitenwechsel ergab sich für den ETB dann die Chance, das Spiel vom Elfmeterpunkt zu seinen Gunsten zu drehen: Nachdem ETBs Danny Walkenbach im Strafraum von Thomas Denker zu Fall gebracht wurde, zeigte Schiedsrichter Robin Braun sofort auf den Punkt: Von dort aus folgte Ellmanns zweiter Streich, der 29-Jährige schoss die Schwarz-Weißen zur Führung (42.).

Daraufhin war das Spielgeschehen vor allem von ETBs Suche nach der endgültigen Entscheidung geprägt. Und nachdem ein Treffer von Eric Yahkem wenige Minuten zuvor noch aufgrund einer Abseitsstellung vom Schiedsrichtergespann für ungültig erklärt wurde, traf der 26-Jährige kurz darauf zum 3:1 (82.).

Der Schlusspunkt eines spannenden Derbynachmittages sollte das aber nicht gewesen sein, denn die Schlussminuten hatten es noch einmal in sich: Nachdem der eingewechselte Yves Busch fünf Minuten vor dem Ende noch einmal für die SpVg verkürzte (85.), forderten die Gäste nach einem geblockten Abschluss im ETB-Strafraum einen Hand-Elfmeter. Schiedsrichter Braun winkte ab und setzte kurz darauf den Schlusspfiff.

Am Ende war es der ETB, der als Derbysieger vom Platz ging. SpVg-Trainer Tönnies zeigte sich nach dem Abpfiff enttäuscht: "Die Gefühlslage ist nach so einem Spiel enttäuschend, wenn man kurz vor Ende des Spiels das 2:3 macht und nochmal rankommt, womit man nach dem 3:1 auch nicht mehr so gerechnet hat. Man dann noch die Situation zum 3:3 hat, wo man auch sagen muss, dass der Spieler den Ball mit der Hand spielt. Wir haben aber auch vorher ein bisschen was verpasst", erklärte Tönnies im Anschluss an die Partie.

ETB-Trainer Wölpper wirkte da schon deutlich zufriedener. Vollends glücklich war der 60-Jährige mit dem Auftritt seiner Mannschaft aber trotz des Sieges nicht: "Ich bin zufrieden, aber ich weiß nicht, warum wir es uns immer wieder selber schwer machen, vor allem bei den Standardsituationen. Meiner Meinung nach haben wir aber vor allem in der zweiten Halbzeit ein richtig gutes Spiel gemacht", sagte der ETB-Trainer nach dem Spiel.

Dieses Thema im Forum diskutieren » (2 Kommentare)