LL N 1: RWE II hat den Aufstieg selbst in der Hand
1. FC Union Berlin
1. FC Union Berlin Logo
15:30

Die Zweitvertretung von Rot-Weiss Essen besiegte den Gast Arminia Klosterhardt klar und kann am letzten Spieltag nun den Aufstiegstraum verwirklichen.

Schon vor dem Anpfiff hatten die Fans der Rot-Weissen Hoffnungen gehegt: Schließlich musste der punktgleiche Konkurrent aus Rellinghausen bei der auf Platz drei rangierenden Spielvereinigung Schonnebeck antreten, während die Essener Arminia Klosterhardt an der Seumannstraße erwarteten. Die Hoffnungen sollten erhört werden. Die Reserve von Rot-Weiss siegte vor heimischem Publikum deutlich mit 5:1 (2:0) und hat es am letzten Spieltag nun selbst in der Hand, den Aufstieg perfekt zu machen. Dabei profitierten die Essener vom Patzer des ESC Rellinghausen, der bisherige Tabellenführer kam gegen Schonnebeck nur zu einem 1:1-Remis.

"Es war der erwartet lauf- und spielstarke Gegner, eine junge dynamische Truppe. Wenn man dann einmal 2:0 hinten liegt, wird es natürlich extrem schwer, gerade bei diesem Wetter", sollte Gäste-Coach Michael Lorenz nach dem Abpfiff bilanzieren. Dabei fiel die Führung für die Hausherren nicht aus dem Spiel heraus: Nach einer eigentlich zu lang geschlagenen Ecke wurde der Ball zurück in den Fünfer bugsiert, dort stand Innenverteidiger Jan Jensen völlig blank und nickte zur Führung ein (11.). Diese sollte nur wenige Minuten später verdoppelt werden. Murat Yildrim spielte Toptorjäger Berkay Öz hoch und scharf an, dieser zeigte anschließend, warum er nunmehr bereits 17 Tore auf seinem Konto hat. Nach einer perfekten Annahme ließ er Gäste-Keeper Sebastian Deike aussteigen und vollendete gekonnt (20.). Mit dem 2:0 ging es dann auch in die Halbzeit.

Öz schnürt den Doppelpack

"Die Jungs wissen, worum es geht", befand Holger Stemmann, Coach der Heimmannschaft, nachher. Folgerichtig bot sich auch nach dem Seitenwechsel den bei Sommerwetter zahlreich erschienenen Zuschauern ein unverändertes Bild. Rot-Weiss bestimmte das Spiel, die Gäste aus Oberhausen blieben weiterhin harmlos. So war es nur logisch, dass die Gastgeber weiter nachlegten. Nach einer schönen Vorarbeit von Yildrim verwertete Öz zum 3:0 (57.) und schnürte damit seinen Doppelpack. Spätestens nun war klar, wer hier als Sieger vom Platz gehen würde.

Da aber die Rot-Weissen vor der Partie gegenüber dem Kontrahenten aus Rellinghausen zwei Tore im Hintertreffen waren, ruhten sich die Mannen um Coach Stemmann nicht auf diesem Vorsprung aus. Diese Bemühungen sollten dann in Forme eines Doppelpacks belohnt werden: Erst verwandelte Geburtstagskind Yildrim einen äußerst fragwürdigen Foulelfmeter (72.), nur zwei Minuten später sorgte der gerade eingewechselte Mohamed El Said sogar für das 5:0 (74.). Anschließend beruhigte sich das Geschehen etwas, auch wenn die Rot-Weissen noch einige gute Einschussgelegenheiten liegen ließen. Das Highlight aus Sicht der Arminen aus Klosterhardt sollte schließlich erst in Minute 90 erfolgen: Der eingewechselte A-Jugendliche Raphael Steinmetz hämmerte das Leder aus großer Distanz in den Winkel und verkürzte quasi mit dem Schlusspfiff auf 5:1

"Natürlich bin ich heute sehr zufrieden, trotzdem bleibt die Sache noch eng", erklärte Stemmann nach dem Abpfiff. Nichtsdestotrotz haben es die Rot-Weissen nun in der eigenen Hand, ein Sieg am nächsten Wochenende beim ASV Wuppertal würde gleichbedeutend mit dem Aufstieg in die Oberliga Niederrhein sein, beim einem Remis dürfte der ESC Rellinghausen sein Heimspiel gegen den FC Remscheid nicht höher als 2:0 gewinnen. "Ich freue mich aufs Wochenende, wir haben es uns verdient, so ein Spiel zu haben. Trotzdem müssen wir das Spiel erst mal spielen, aber wenn wir mit der gleichen Einstellung, mit der gleichen Spannung, nächste Woche auftreten, dann steigen wir auf", zeigte sich der Coach abschließend optimistisch.