Schalke: Die Einzelkritik gegen Benfica Lissabon
FSV Mainz 05 Logo
18:30

Schalke sicherte sich durch einen 2:1-Erfolg in Lissabon den Gruppensieg in seiner Champions League Vorrundengruppe. Hierzu reichte eine durchschnittliche Leistung.

Die Noten im Überblick:

Manuel Neuer (3+): Nicht so überragend wie gegen Bayern, aber in der Drangphase Benficas zwischen der 60. und 80. Minute immer auf dem Posten. Entschärfte dabei unter anderem einen harten Linksschuss von Javi Garcia.

Atsuto Uchida (3-): Hatte insbesondere in der zweiten Halbzeit gegen die viel rochierenden Portugiesen seine Probleme. Auch in der Offensive ist er besser, wenn Jefferson Farfan mitspielt.

Benedikt Höwedes (3+): Machte nach dem Treffer gegen Bayern München sein zweites Tor hintereinander. War erneut der deutlich stärkere Innenverteidiger gegenüber Metzelder. Scheint sich wirklich in seiner Form stabilisiert zu haben.

Christoph Metzelder (3-): Er und Höwedes mussten Oscar Cardozo zwar einige gute Chancen ermöglichen, war aber insgesamt sicher. Beim 2:1 durch Luisao zu weit weg vom Mann, aber da war er nicht der einzige Schalker, der in der Situation abgeschaltet hatte.

Lukas Schmitz (3): Ließ nur in der zweiten Halbzeit auf seiner Seite etwas zu. Verstand sich im Vorwärtsgang gut mit Jurado.

Peer Kluge (2-): Avanciert langsam zum Schalker Publikumsliebling. Wurde von den S04-Fans bei seiner Auswechslung frenetisch angefeuert. Machte unglaublich viele Meter und spielte einige kluge Pässe. Scheiterte in der 55. Minute aus halbrechter Position.

Kyriakos Papadopoulos (3): Wurde vor dem 1:0 durch Jurado von Lissabons Kapitän Luisao gefällt. Schmiss sich in jeden Zweikampf, das ist man vom dem jungen Griechen inzwischen gewohnt. Trainer Felix Magath kann ihn jederzeit bringen.

Ivan Rakitic (3): Bereitete mit einer schönen Flanke auf Raúl, der auf Jurado bediente, das 1:0 mit vor. Behielt die Ruhe und Übersicht, wenn er am Ball war. Hätte aber mehr Zug zum Tor entwickeln können.

Jurado (2-): War vor allem in der ersten Halbzeit ein starker Spielmacher, verschleppte oder forcierte das Tempo, wenn es nötig war. Wird auch immer torgefährlicher, allerdings muss man so eine Chance wie bei der Führung auch reinmachen.

Raúl (3): Das sind die Szenen, die seine Klasse ausmachen. Legte Jurado das 1:0 perfekt mit der Schulter auf. Das war seine mit Abstand beste Szene, ansonsten abgemeldet.

Klaas-Jan Huntelaar (4+): Hatte keine richtige Torszene, war von der Benfica-Abwehr gut bewacht. Rackerte vorbildlich, doch seine Stärken liegen eben im gegnerischen Strafraum. Dort fand er kaum statt.